央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渝出台多项新举措 促进高校毕业生就业创业

发布时间:2011年11月08日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网重庆11月8日消息(记者陈代泽实习记者谭科艺)重庆市人社局发布消息称,为促进高校毕业生就业创业,日前市政府出台了多条新举措,并且启动“百、千、万、亿”就业项目,力争“十二五”期间,重庆市高校毕业生就业率达90%以上。

  市人社局介绍,为解决大学生创业的资金难题,“十二五”期间,重庆市将加大对大学生创业的财税金融扶持力度。在小额担保贷款基金中,设立1亿元的大中专毕业生创业基金。对高校毕业生自主创业的,从毕业学年起可申请小额担保贷款,并按规定享受财政贴息政策。

  并且,还放宽了小额担保贷款条件,借款期限由1年放宽到2年,担保基金投放比例从1∶5提高到1∶10,个人贷款额度从不超过8万-10万元提高到不超过15万元。对大学生合伙经营和组织起来创业就业并吸纳就业人员达到一定数量的,可申请不超过200万的小额担保贷款。

  此外,大学生创办的微企可进创业孵化基地,享受租金减免等一条龙服务。

  同时,市人社局介绍,各类企业新招用登记失业高校毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,可按规定享受不超过3年的社会保险补贴。

  还有,凡中小企业招用登记失业高校毕业生20人以上并稳定就业1年以上的,可享受重点企业贷款贴息政策。

  另外,市人社局介绍,“十二五”期间,鼓励和引导高校毕业生面向城乡基层就业将是今后的一个工作重点。

  从明年起,除部分特殊职位外,市级机关录用公务员均应从具有2年以上基层工作经历的人员中录用。区县级以下机关面向社会公开招录公务员,应将招录计划主要用于招收应届高校毕业生。

  同时,建立完善市级和区县级机关事业单位工作人员遴选制度,市级和区县级机关遴选人员,主要从具有2年以上基层机关工作经历的公务员或参照公务员法管理单位工作人员中公开逐级遴选。

  市人社局还介绍,未来5年,每年组织1万名未就业高校毕业生参加定向就业培训,帮助其与企业签订就业协议。

  凡通过定向就业培训与用人单位签订1年以上劳动合同的,按规定给予企业不超过2000元/人的培训补贴。

  “配合市政府出台的各项新规,重庆市正在抓紧制定各项具体实施细则,预计中旬即将出台。”市人社局介绍,目前,该局各相关部门正在制定一份高校毕业就业工作服务手册,力争将重庆市扶持大学生就业、创业的各项政策一网打尽,并将向大学生免费发放。

热词:

  • 高校毕业生就业
  • 毕业生就业率
  • 就业培训
  • 就业协议
  • 小额担保贷款
  • 就业工作
  • 创业就业
  • 十二五
  • 就业人员
  • 创业基金