央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快递涨价也许并不明智

发布时间:2011年11月08日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继圆通、顺丰、中通、汇通、申通纷纷在官网上贴出公告,称要调整价格后,天天快递官网也从昨天起上调快件收寄价格。各家的提价幅度不等,但大多是在原基础上提高0.5~1元。记者了解到,杭州快递业涨价是大势所趋。(11月6日《钱江晚报》)

  快递业为何涨价,理由无非是物流、通胀、人工成本上涨,诸多因素引发快递企业向消费者转嫁经营成本。由于快递业行业内的涨价多属企业市场行为,外人无从置喙。但是,笔者认为,快递业整体涨价并不明智,而且很可能无疾而终,这是由于其行业和市场特点决定的。

  首先,快递行业是个充分竞争行业,行业门槛低,竞争极为激烈。任何一方都只能是市场价格的被动接受者而不是市场价格的制定者。换言之,任何一家企业都无法在左右市场份额与价格。一方提价,就有丧失客源份额的危险。举例而言,如果快递企业甲涨价提高了价格,那么,在服务同质化的情况下,客户就有可能选择其他价格相对便宜的快递企业,这样,由于涨价,快递企业甲的客户势必会逐步流失到其他企业,从而导致市场份额的重新洗牌。因此,坚持优化流程、提高服务而降低成本的快递企业终将赢得更多的市场份额,也能让消费者享受到更好的服务,更有利于行业内优胜劣汰,健康发展。

  其次,目前快递行业的平均价格是市场均衡的结果,因此,在市场中任一方提价都有客源丧失的危险。所以,在完全竞争下,快递行业降低成本、提高服务质量(例如尽量缩短投递时间)就成为提高市场份额的法宝。因此,快递企业为摆脱成本压力的困境,更应该在优化业务流程,提高服务质量,满足客户需求上下功夫,而不应仅仅着眼于同质化竞争下的提高价格。

  特别是,近年来由于快递业的无序膨胀,行业投诉激增,显示快递行业服务质量还有很大提升空间。据《国家邮政局关于2011年9月邮政业消费者申诉情况的通告》显示,今年9月,受理消费者关于快递业务的有效申诉3882件,同比增长39.5%。其中,反映快件延误的就占49.1%;反映收投服务问题的占23.5%。连起码的服务时限和服务质量都无法保证,仅靠涨价来化解经营成本上涨,未免有些不靠谱。

  因此,尽管国内蓬勃兴起的电子商务给快递业提供了广阔的市场空间,但并非意味着快递业可以随意提价以应对成本上涨。要想赢得多数市场份额,还是要在价格和服务上下功夫。

热词:

  • 涨价
  • 快递业务
  • 钱江晚报
  • 市场份额
  • 官网
  • 客源
  • 天天快递
  • 业务流程
  • 通胀
  • 顺丰