央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海胶集团获9600万元风灾保险赔款

发布时间:2011年11月08日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口11月7日讯 (记者梁振君 通讯员孙乐明)今天上午在海口举行的橡胶树风灾保险赔款仪式暨橡胶保险研讨会上,中国人民财产保险股份有限公司纪委书记王乐枢将9600万元的橡胶树风灾保险赔款交到海胶集团主要负责人手中。至此,我国农业保险制度启动以来签订的单笔规模最大的一张保单、农业保险单险种一次灾害事故理赔金额最高的理赔事件正式了结。

  2009年6月30日,国内最大的天然橡胶资源拥有者和控制者海胶集团首次将约300万亩、6000多万株橡胶树向中国人保财险统一投保橡胶树风灾保险,总保险金额达46亿元。该保单在中国农业保险领域开创三个“第一”:第一张大宗森林资源资产统括保单;第一次由保险公司协助企业建立风险管控长效机制;第一次在国内森林资源资产保险领域引入“气象指数保险”概念。2011年海胶集团再为300多万亩胶林投保4800万元,总保险金额达48亿元。

  今年国庆期间,台风“纳沙”、强热带风暴“尼格”先后袭击海南,致使海胶集团旗下东部和西北部胶林遭受重创。灾情发生后,人保财险海南分公司迅速启动大灾应急预案,与海胶集团、长城保险经纪公司三方联合成立“保险理赔处理工作组”,派出多个查勘小组奔赴海胶集团所辖的25家分公司的橡胶林段勘灾定损。“纳沙”过后第9天,为支持海胶集团抗灾和尽快恢复生产,人保财险海南分公司给海胶集团预付橡胶树风灾保险赔款2000万元。经过近一个月的查勘和损失核定,最终以9600万元橡胶树风灾保险赔款了结此案。本次9600万元的风灾保险赔款为海胶集团迅速开展灾后自救工作奠定了基础,极大提高了公司转移巨灾风险的能力,维护了上市公司投资者的利益。

  省人大常委会副主任陈海波出席研讨会。 (相关报道见B3版)

热词:

  • 保险赔款
  • 人保财险
  • 森林资源资产
  • 人民财产保险
  • 集团
  • 橡胶树
  • 风灾
  • 保险金额
  • 保险领域
  • 第一