央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分红行情难料 老封基平均折价率上升

发布时间:2011年11月08日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金三季报显示,传统封基可分配利润显著低于往年,分红行情预期减弱,因而近期折价率抬高,上周25只传统封基平均折价率为10.16%,为年内折价率第三高的一周。

  11月向来是传统封闭式基金分红行情的预热时期,市场对于传统封基的追捧力度会加大,折价率也会相应收窄。但是近期传统封基的折价率不仅没有收窄迹象,而且稳步抬高,上周25只传统封基平均折价率为10.16%,成为年内折价率第三高的一周。

  天相投顾数据统计显示,截至上周五,25只传统封基按规模加权平均折价率为10.16%,较此前一周的10.15%略有上升。不过值得注意的是,今年封闭式基金平均折价率普遍维持在较低水平,仅有4次超过10%,除了上述两次之外,8月的前两周,平均折价率分别达到10.32%和10.18%。

  具体看来,12只传统封基的折价率超过10%,其中基金银丰(爱基,净值,资讯)、基金丰和(爱基,净值,资讯)、基金久嘉(爱基,净值,资讯)的折价率最高,分别为15.13%、14.19%和13.9%。而2013年到期的基金兴华(爱基,净值,资讯)由于临近到期折价率一直低位徘徊,上周折价率为4.74%,而5月底,基金兴华一度溢价3.82%。

  事实上,从过去历史经验来看,11月份往往是封闭式基金年度分红的预热月,不过今年这种行情是否出现还存在相当大的变数。根据最新公布的基金三季报显示,由于A股市场的震荡走低,传统封基可分配利润显著低于往年,多数封闭式基金可分配利润不超过0.1元。如果四季度A股市场给力,传统封基业绩提升,可分配收益可能会有增加,也不排除会触发分红行情。

  国信证券指出,从最近一个月传统封基的折价率走势来看,规模在30亿以上的基金整体折价率略高于规模在30亿以下的基金,制约大盘封基价值回归的主要原因是大规模基金变现时会带来较大市场冲击,因此往往折价率会高于小规模基金。而根据该公司前期构建的年化到期收益率模型,10月底不同存续期封闭式基金算术平均年化到期收益率为4.15%,整体并没有估值优势。(作者: 余子君)

热词:

  • 折价率
  • 封基
  • 行情
  • 封闭式基金
  • 基金兴华
  • 分红
  • 基金整体
  • 震荡走低
  • 净值
  • 分配利润