央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特殊钢,钢铁业希望就靠你了!

发布时间:2011年11月08日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钢铁工业这位昔日的巨人正在日薄西山。如《钢铁工业“十二五”发展规划》所述,我国粗钢需求量可能在“十二五”期间进入峰值弧顶区,随后增速将逐步趋缓。同时,行业总体上将呈现低增速、低盈利的运行态势。

  这种疲态是显而易见的,一方面行业饱受产能过剩之困久矣,另一方面行业利润率长期在整个工业中垫底。但这并不意味着钢铁工业已经完全丧失了它的投资价值。

  希望来自于特殊钢,《规划》的指导思想即为“以钢铁工业结构调整、转型升级为主攻方向,以自主创新和技术改造为支撑,提高质量,扩大高性能钢材品种,加快实现由注重规模扩张发展向注重品种质量效益转变”;在各项发展目标中,品种质量被排到第一位,“产品质量明显提高,稳定性增强,满足重点领域和重大工程需求,支撑下游行业转型升级和战略性新兴产业发展”。

  什么是特殊钢?特殊钢是重大装备制造和国家重点工程建设所需的关键材料,代表一个国家的工业化发展水平。特殊钢发展空间有多大?发达国家特殊钢产量占钢铁总产量比重一般在20%以上,而我国目前仅为5%。那么,我国特殊钢发展水平又如何?《规划》称,我国钢材产品实物质量整体水平仍然不高,只有约30%可以达到国际先进水平。少数关键品种钢材仍依赖进口,高强度、耐腐蚀、长寿命、减量化等高性能产品研发和生产技术水平有待进一步提高。钢铁行业尚未形成为下游产业提供完整材料解决方案的服务体系。事实上,正是因为整体水平不高,少数品种完全依赖进口,特殊钢产业已经成为我国制造业进一步发展甚至节能减排的瓶颈。但现在政府要着力解决这一问题了,这也是钢铁工业发展到一定阶段必须要进行的,即由钢铁大国向钢铁强国转变,这一路径也是目前整个经济的发展路径。

  因此,这是弱点,也是机遇。机遇暗藏在《规划》中:进口量较大的高强高韧汽车用钢、硅钢片等品种实现规模化生产,国内市场占有率达到90%以上;船用耐蚀钢、低温压力容器板、高速铁路车轮及车轴钢、高压锅炉管等高端品种自给率达80%。400兆帕及以上高强度螺纹钢筋比例超过80%。

  当然,这种机遇有其市场空间支撑,也有政府的政策扶持,但这并不意味着在特殊钢领域到处是黄金,这最终有赖于企业的技术创业和产品升级。事实上,这个产业的现状一直是小、散、乱,为此,《规划》也提出,将支持特钢企业兼并重组,鼓励特钢企业走“专、精、特、新”的发展道路。(周宇)

热词:

  • 特殊钢
  • 规划
  • 耐蚀钢
  • 钢铁业
  • 钢铁工业
  • 汽车用钢
  • 钢材品种
  • 品种钢材
  • 硅钢片
  • 增速