央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部分次新股基加仓抢反弹

发布时间:2011年11月08日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来市场在内忧外患的影响下走势扑朔迷离,新基金在建仓上也显得小心翼翼。尽管较低的股票仓位令次新股票型基金三季度顺利跑赢业绩比较基准,但在市场反弹时却成了次新股基跑赢大盘的累赘。从次新股基近期的净值增长表现上看,部分次新股基已经开始加仓,从而争取把握本轮大盘反弹以提升基金业绩。

  低仓位拖后腿

  根据天相投顾的数据统计,截至三季度末,成立不足半年、仍处于建仓期的18只次新股票型基金中,有半数仓位低于60%。持股比例最高的次新股基为83.96%,持股比例最低的仅为17.81%。三季报数据显示,多数次新股票型基金凭借较低的股票仓位在三季度跑赢了同期业绩比较基准。

  自10月下旬开始,大盘出现了反弹,低仓位这具在三季度保护了次新股基的铠甲,如今却成了拖累次新股基追赶大盘脚步的累赘。截至11月4日,数据显示,沪深300指数近一个月涨幅为7.07%,而这18只次新股基中,近一个月的净值涨幅几乎都落后于沪深300指数。而最为接近沪深300指数涨幅的次新股基是建信双利分级,近一个月的净值涨幅为6.84%。

  加仓迹象显现

  由于三季度持股仓位较低,次新股基的月度涨幅表现不及大盘。但从周涨幅的数据可以发现,次新股基在10月底反弹行情出现后,开始奋力追赶,不但缩小了与大盘之间的差距,部分次新股基近一周涨幅还超越大盘,呈现了快速加仓的迹象。

  数据显示,沪深300指数近一周涨幅为2.02%,月度涨幅全面落后的次新股基,有7只周涨幅超过了沪深300指数涨幅,其中3只次新股基在三季度持股市值占资产净值比例低于50%。周涨幅居首的次新股基为汇丰晋信科技先锋,其近一周的涨幅为4.19%,超越沪深300指数2.17个百分点。尽管该基金重仓股近期表现良好,但由于三季度持仓比例较低,仅依靠个股表现实现超越大盘的可能性较小。

  有业内人士表示,次新股票型基金由于前期仓位较低,如果市场出现快速反弹,短期可能会出现涨幅跟不上大盘的情况。但次新股票型基金操作更具灵活性与主动性,可以视市场变化制定操作策略。

热词:

  • 次新股
  • 股票型基金
  • 反弹行情
  • 仓位
  • 晋信
  • 持仓比例
  • 个股表现
  • 基金业绩
  • 净值增长
  • 大盘出现