央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南橡胶 风灾获赔9600万保险金

发布时间:2011年11月08日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海南橡胶(601118)“橡胶树风灾保险”赔偿仪式今日在海口举行,海南橡胶总裁李明泉从中国人民财产保险有限公司党委委员、纪委书记王乐枢手中接过9600万元的保险理赔款支票。

  赔偿仪式上,海南橡胶董事长林进挺说,今年9月底的台风“纳沙”风灾后,海南橡胶一方面组织人员开展灾后自救,将灾害减少到最小程度,同时立即与保险公司成立保险理赔小组,对投保的橡胶林进行受损数据统计、抽样样本确定、现场勘查、损失理赔等工作,受灾后的第28天,海南橡胶就收到人保财险海南分公司的保险理赔款。此次赔款创造了海南省农业保险市场上单笔赔偿最高金额的纪录,提高了海南橡胶转移巨灾风险的能力,减少了上市公司的损失。

  林进挺介绍,橡胶产业是我国重要的战略产业,仅海南、云南等少数地区能种植橡胶。由于海南属台风多发地区,橡胶产业一直受到台风威胁。经过谈判协商,2009年6月,海南橡胶与人保财险海南分公司达成了全国最大的森林统保协议,对种植了4年以上的海南橡胶300多万亩6000多万株橡胶树进行橡胶树风灾保险工作,总保险金额达48亿元,单张保单的保费每年为4800万元,这份保单在中国农业保险领域创下了多项新纪录。海南省地方财政当年即给予保费10%的补贴,从2010年起,中央财政对该项目给予了最大的支持,中央给予补贴保费40%,地方财政配套25%,大大减轻了上市公司的负担。

  海南橡胶的控股股东海南省农垦集团有限公司董事长王一新介绍,农业保险是一项世界性难题,全球目前尚无可借鉴的成功经验。由于海南橡胶投保橡胶树风灾保险采取的是“低成本、低保障、广覆盖”的原则,最高赔付标准仅限于保费的两倍,即赔偿限额为9600万元,虽能应付破坏程度较低的风灾,对偶发的大灾,则很难完全弥补损失。另外,橡胶树的生产,还面临寒害、旱灾等自然灾害的影响,目前开展的仅是橡胶树风灾保险,保险责任单一。因此,他建议,应加大橡胶树保险费用投入,提高现有保单保险赔偿的最高限额,引入风灾指数保险,创新保险品种,完善定损机制,保护我国最大的橡胶产业生产基地。(张宇凡)

热词:

  • 海南橡胶
  • 橡胶产业
  • 人保财险
  • 人民财产保险
  • 橡胶树
  • 风灾
  • 海南分公司
  • 农业保险
  • 保费
  • 种植