央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调整属正常走势 场有望保持强势震荡格局

发布时间:2011年11月08日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周一市场未能延续涨势,大盘缩量震荡,已经在2500点上方连续三天盘整。目前市场临近CPI数据公布窗口,利好即将兑现的失落在盘面中有所体现。但我们认为,本次反弹的基础并未受到动摇,各方面的信息数据都在逐步显现政策微调回暖的趋势,因此预计大盘短线将维持强势震荡格局。

  震荡调整属正常走势

  大盘在10月底探底成功后连续反弹,成交量逐日放大,板块轮番表现。比如传媒、软件、LED、新能源、农业等,只要有利好消息就受到资金追捧,这些都显示出市场热度大大升温。外围资金在源源不断流入到股市当中,股市投资的吸引力大大增强。这种形势的转换有多方面原因:一是市场超跌,估值底显现;二是资金面出现缓解,央行加大公开市场投放,银行信贷增长或加速;三是宏观政策面明显放松,管理层提出“适时微调预调”、“保持货币信贷总量合理增长”后,具体政策措施陆续出台。

  有投资者认为这属于结构性放松,不是全面放松,但资金是流动的,并不会受到太多结构性约束。虽然为控制通胀的宏观调控还会继续,但会综合考虑通胀、增长和就业等方面因素,调控方式将会转向常态化。因此,我们认为,市场大的方向仍是继续向好,应对股市前景保持乐观。当然,这个过程不会一帆风顺,目前的上涨主要出于政策放松的预期,如果放松的力度和时间与预期出现差异,将会给股市反弹进程增加很多波折。

  对于近期大盘,在11月2日拉出60多点的大阳线后进行震荡整理属正常状况;而且目前指数正接近前期下降趋势线,也就是2548点附近,所以上行存在一定压力。这个点位非常关键,如能有效突破,就可以确认本轮行情将成为一个真正的中级反弹行情。可以说,近几天多空双方的分歧也在加大,巨量换手正在消化这一压力,但只要政策面、宏观数据不出现意外利空,这一点位在充分换手后将被攻克。

  建议保持较高仓位

  在投资策略方面,目前仍可保持较高仓位,轻仓者可在大盘震荡回调过程中积极吸纳。在投资机会上,超跌股的反弹仍会继续深入,如果消息面再有配合,那么反弹力度将会更大。而题材股,特别是预期有产业政策扶持的题材股也值得关注。目前货币紧缩有所趋缓,但货币政策毕竟不会大幅转向,而财政政策和产业政策的力度会更强。比如农业板块,处于长景气周期,四季度进入季节性旺季及政策密集期,具体涉及生物育种、生物医药、水利设施建设、化肥农药、农资等多个方面,值得重点关注。

  此外,从板块方面分析,近期中小板、创业板个股反弹力度大,短线客获利颇丰。但近期我们看到,在爆炒小盘股的同时,小非借机抛货非常明显。大宗交易平台上周放出巨量,多家公司公告大股东减持。这说明有了大小非之后,市场特征变化很大,过度爆炒的股价会被小非平抑。后市小股票机会依然很多,但需要注意小非解禁时间和持仓情况,尽量回避小非刚刚解禁或解禁后尚未出局的个股。 □华泰证券 李文辉

热词:

  • 强势震荡
  • 震荡格局
  • 走势
  • 震荡整理
  • 预计大盘
  • 仓位
  • 题材股
  • 外围资金
  • 保持强势
  • 大盘缩量