央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宜商 宜居 宜行

发布时间:2011年11月08日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影 孙建一临河街精品街路工程。

  本报记者 肖虹

  7日,记者跟随奋战150天市容环境综合整治行动总指挥部视察长春经开区“暖房子”改造工程进展情况。据经开区管委会副主任王志良介绍,该区今年投资1992万元对5个“老、旧、散”住宅区域进行综合整治,增设停车场,健身器材,粉刷楼道、更换楼道声控灯、楼宇防盗门等。“重点改造经开一、二小区,对六区、拖拉机宿舍北委小区、乐东小区等主要改造了污水管线、道路、停车场等。明年我们会继续对符合条件的小区进行大面积改造,确保工程质量一流、百姓满意。”

  王志良将经开区的“暖房子”改造工程归结为三个特点:一是在规划设计上将“暖房子”工程与宜居城市建设、打造精品街路、城市景观改造相结合,让暖房子不仅暖,而且美。二是创新地采用“合同能源管理”模式,实现管委会、供热企业的“双赢”。三是施工过程中特别注意严把质量关,对苯板做了阻燃试验,聘请了群众义务监督员,发现问题随时解决。建设管理部门统筹安排工作,错时施工,避免了交叉影响,工人加班加点,有效保障工期。

  目前,经开区“暖房子”一期、二期工程54栋居民楼保温和涂料施工、热计量改造施工全部完工,平改坡7栋楼全部完成,惠及5000多户居民。小区的提升改造预计在11月10日全部完成。

  经开区负责的临河街段为自由大路到卫星路总长3.5公里的路段,西侧多为居民住宅,东侧以单位庭院居多。“打造特色街路、体现长春特色,融入文化元素、提升城市品位”是经开区临河街建设的总思路。

  临河街是我市轻轨二期的主干线,沿街商铺林立,是城市的又一商业中心。为体现高贵大气的风格,经开区确定将沿街的居民“暖房子”改造工程以暖咖啡色仿砖涂料为主,其中搭配一些米色的线脚,结合经开一区、二区节能改造及平改坡后呈现的欧式风格,对街路两侧公建进行粉刷,使楼体色彩与城市风格更加一致。

  广告牌匾改造方面,通过亮化、绿化、美化等综合设计,使改造后的街路两侧广告牌匾和门面既突出统一风格,又体现个体特色,形成一店一景。

  作为城市东部交通主干道,经开区在临河街特色街路建设中充分考虑到轻轨二期运营后“有车族”对停车位的需求,对临河街两侧小区及公建门前方砖铺设及停车场进行硬化,铺设方砖1100平方米,硬化782300平方米。沿街绿化彩化方面,在自由大路至南湖大路段打造11个景观,在轻轨下中央分车带栽植金叶复叶槭469株,还在临河街东、西两侧增加绿化面积。

  如今的临河街,幽静通达的绿色走廊、满目葱茏的生态绿地、色调明快的沿街楼宇、错落有致的霓虹灯光……面貌一新的经开区正以宜商、宜居、宜业的姿态彰显城区特色。

热词:

  • 经开区
  • 宜居
  • 临河
  • 暖房子
  • 小区
  • 轻轨
  • 有车族
  • 合同能源管理
  • 热计量
  • 平改坡