央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板16股两年“不变脸”

发布时间:2011年11月08日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大盘自10月24日反弹以来,创业板个股再次抢跑,弹性十足。而“高估值”与“业绩变脸”两大现状又令市场忧心忡忡,能够延续高增长的上市公司到底有哪些?

  自创业板推出之后,板块的高增长就备受质疑,业绩变脸频频发生。转眼两年后,众多个股已经从神坛上自动走了下来。“不能一棒子打死。从概率上看,在整个板块中跑出10多只高成长的公司是肯定的。”东方证券绝对收益策略团队负责人昨日向记者表示,最近两年的时间里,公司的营业收入以及净利润稳定提升,或者近期有大幅度的增长并且增速上升的公司值得关注。

  东方证券还认为,与中小板一样,上市已经超过2年并且小于3年的创业板次新股,大部分“小非”已经解禁完毕,市场的套现压力并不大,接下来他们即将面临的就是公司上市第三年的大股东解禁(大部分集中在2012年第三季度),公司将有动力去释放好的业绩或者好的消息来拉升股价,最近一到两年公司的营业收入以及净利润稳定提升,或者近期有大幅度的增长,并且增速上升的公司值得关注。

  据统计数据显示,在2009年年报、2010年年报、2011年三季报这三大财报周期中,112家创业板公司都出现了其中一个财报周期利润下滑的现象,业绩变脸或随时出现。

  广州证券策略分析师赵巧敏昨日向记者表示:“找一个成长股必须得长期跟踪,净利润与主营利润能否稳步提高是一个重要条件,另外保持较高的毛利率水平可以说明一个行业的景气度比较好。”

  统计发现,今年三季报净利润同比增长率大于去年,同时去年年报净利润增长率大于2009年,并且最新三季报毛利率大于30%的公司有16家,它们分别是:银河磁体、森远股份、汉得信息、上海钢联、长荣股份、钢研高纳、乐视网、秀强股份、蓝色光标、亿纬锂能、豫金刚石、东软载波、梅安森、元力股份、佳创视讯、长盈精密。其中银河磁体、森远股份、长荣股份全年业绩预增幅度大于50%。

热词:

  • 创业板
  • 佳创
  • 股份
  • 年报
  • 三季报
  • 小非
  • 次新股
  • 东方证券
  • 长荣
  • 磁体