央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常通风勤洗手能防病 家长别滥用抗生素

发布时间:2011年11月08日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 陈琼

  近来,市民孙女士可愁坏了:4岁半的女儿小多突然发烧、呕吐不止,肚子疼得直叫唤,但还排不出便。她以为孩子得了急性肠梗阻,到医院一检查,才知道原来是秋季腹泻。昨天,邻居家的一个宝宝也出现了一模一样的症状。

  每年的11月份是肠道传染的高发季节,尤其是儿童体温调节中枢和血液循环系统发育尚不完善,不能及时调节体内和外界的急剧变化,宝宝就成了秋季腹泻的高发人群。近日,市儿童医院门诊接诊的腹泻患儿数量明显增多。该院内科门诊刘静主任提醒家长,进入11月后,幼儿的家长们一定要提防小儿秋季腹泻,患病后也不要盲目给孩子服抗生素治疗,以免耽误最佳治疗时机。

  现状:本月腹泻患儿明显增多

  进入11月份后,刘主任接诊的腹泻患儿较以往明显多了起来,多数宝宝是由于受凉或病毒感染,出现上吐下泻、发烧、肚子疼等症状。“每年11月份都是孩子腹泻的高发期,发病人群以幼儿最多见。”刘主任说,由于频繁腹泻与呕吐,食欲低下,患儿易出现不同程度的脱水现象,严重能出现电解质紊乱,甚至危及生命。因此家长应对此病有足够的重视,提早预防。此外,小儿秋季腹泻的前期症状与肠梗阻、急性阑尾炎等症状类似,所以一旦孩子出现此类症状且较严重,就要及早到医院检查,通过验血、胃肠透视等检查确定病因,以免耽误病情。

  提醒:孩子排便不正常家长须注意

  “如果发现孩子的排便不正常,如次数变多、不消化等,这说明孩子的消化系统运行不正常了。”刘主任提醒家长,这个季节家长要关注孩子的消化健康,一旦出现早期“信号”就要及时调整饮食。例如,适当给孩子的食物减量,喂食一些易消化吸收的东西,如米汤、水果、蔬菜等,“孩子的胃肠消化能力仍有限,不要一味地大量给其吃大鱼大肉。”她说,少吃、健康地吃反而会减轻孩子的肠胃负担,对健康很有好处。

  预防:防受凉常通风勤洗手

  预防小儿秋季腹泻,家庭护理十分重要。刘主任说,腹泻与受凉有关系,首先要注意孩子的保暖,及时增减衣物;调理好孩子的饮食,使胃肠功能得以恢复;幼儿园的小朋友之间易传染,因此家庭、幼儿园都要注意开窗通风,保持空间的湿润;家长要养成良好的生活习惯,宝宝使用的玩具等,都要用清水冲洗,饭前便后洗手;要少带宝宝到人多密集的场所。

  误区:滥用抗生素病情反加重

  不少家长对秋季腹泻不了解,看到孩子拉肚非常焦虑,就自己买来抗生素给孩子吃。刘主任认为,大部分秋季腹泻患儿都是病毒感染导致的,使用抗生素不仅无效,反而易加重病情。

  据了解,抗生素对于秋季腹泻没有治疗作用,大量使用不仅会使胃肠道反应加重腹泻症状,还会干扰肠道内的正常菌群,使菌群严重失调。因此,孩子一旦患病且症状严重时,应到正规医院接受诊治,在医生的指导下正确用药。

热词:

  • 小儿秋季腹泻
  • 滥用抗生素
  • 抗生素治疗
  • 症状
  • 防病
  • 洗手
  • 急性肠梗阻
  • 患儿
  • 通风
  • 信号