央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京通州一化工厂气体泄漏追踪:未造成环境污染

发布时间:2011年11月08日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前晚7点半左右,通州区漷县镇东寺庄村南侧的北京市申达精细化工有限公司储罐发生泄漏,空气中弥漫着刺鼻的气味。安监、环保、消防等部门赶到现场处理事故(本报昨天报道)。昨天,通州区委宣传部称,泄漏物质为甲基二甲氧基硅烷,遇水会产生以甲醇为主要成分的刺激性气体,目前,气体已经挥发,事故未造成环境污染。

  邻近事发化工厂的徐官屯村居民王先生说,前晚8点多,他看到屋外腾起白雾,并伴有刺鼻味道。随后,村内广播通知称,村旁的化工厂发生泄漏,各户需关好门窗,“我这才知道是化学物品泄漏了”。当晚9点左右,王先生觉得刺鼻味道越来越重,因担心自身健康受影响,他带着家人前往4公里外的亲戚家借宿。直到昨天上午“白雾”消散后,他才返回家中。据了解,该村还有两户居民外出借宿。

  多名住在化工厂500米外的徐官屯村后街居民说,闻到呛鼻气味后,他们曾出现轻微的头晕和恶心症状,“时间长了就想吐”。直到昨天下午,该村居民高先生仍感到胸口发闷。有居民担忧,泄漏的气体可能对蔬菜和人体造成影响。

  昨天,记者多次拨打申达精细化工有限公司的电话,始终无人接听。通州区委宣传部称,事发前,申达化工厂已停产。此次事故泄漏的气体为甲基二甲氧基硅烷,遇水会产生刺激性气体(主要成分为甲醇)。前晚7点半左右,该公司工人巡检时发现,储罐内的甲基二甲氧基硅烷泄漏至厂内消防退水池,泄漏量约400公斤。当晚8点左右,泄漏停止。消防、环保部门立即对现场进行泡沫覆盖和沙土掩埋,刺激性气体逐步消散。事故发生后,通州区立即启动应急预案,主管区长及应急办、安监、环保、公安、消防、漷县镇政府等部门赶到现场处理。

  前晚10点左右,市、区环保部门对现场周边进行环境检测,未发现特征污染物,事故未对周边环境造成污染。通州区有关部门表示,经检测,泄漏气体无毒性,如果有居民感到身体不适,可及时到医院检查,相关部门会对此事进行跟踪了解。(记者李靖 周鑫实习记者刘晓旭)

热词:

  • 甲氧基
  • 特征污染物
  • 泄漏量
  • 气体泄漏
  • 白雾
  • 刺激性气体
  • 硅烷
  • 环境污染
  • 前晚
  • 安监