央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七夕文化“绑定”水乡美食 打造水乡农家乐基地

发布时间:2011年11月08日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/卢真伟 通讯员/黄启华)望牛墩将打造水乡农家乐基地。望牛墩结合此前东莞代市长袁宝成的调研成果,提出了新的发展思路。在昨日的会议上,望牛墩提出该镇未来五年将着重在企业转型发展、打造水乡农家乐基地、拓展七夕文化产业三大方面上寻求突破。

  打好七夕文化牌

  望牛墩提出,下一步将力图实现二年脱贫、五年达到目前中等发达镇街水平的目标。为了实现这一目标,望牛墩首先要做好企业就地转型升级服务的文章。

  昨日的会议上,望牛墩镇委书记胡浩举表示,为了更好推动企业转型升级,该镇下一步将通过对重点企业做到“保姆”式服务推动企业上市,培育企业经济总部。同时,望牛墩还将充分利用望牛墩的后发和区位优势,依托科技产业园、临港工业园两大工业园区土地资源优势,“写”好招商选资的“文章”。

  接下来的五年,望牛墩还要精心打好手中七夕文化产业这张“王牌”,利用七夕风情文化节对坚贞爱情的追求和对幸福生活的向往的民族传统市场“卖点”,围绕七夕文化的故事主线,加快推进中国七夕文化博物馆、芙蓉故里文化地产项目、五星级酒店三大项目工程的上马建设。

  发展水上娱乐项目

  昨日的会议上,望牛墩还首次提出,该镇将充分利用全镇发达的环城水系,把水资源、七夕文化、奥运蔬菜等优质资源与旅游、生态、餐饮综合结合起来,打造岭南水乡农家乐餐饮集聚地,切实帮助老百姓增加收入。具体来讲,可以先从望溪河七夕风情文化长廊、寮厦河南北桥段、赤滘河望东村奥运蔬菜基地河段作为试点,大力借鉴浙江乌镇的水乡发展模式,积极扶持引导民间资本,打造水乡特色农家乐餐饮基地。

  望牛墩还将配套发展水上娱乐项目,充分将望牛墩的七夕文化、奥运蔬菜、杜屋烧鹅、甘蔗下漕鱼丸、石排蚬肉等有一定知名度的水乡特色美食全方位宣传推介,打造农家乐集聚效应。

  定下了将七夕文化与水乡美食传统相结合的方向后,望牛墩将加快完善望溪河七夕文化长廊、七夕文化公园景点的配套设施与打造大水乡农家乐基地的战略紧密结合起来,在农家乐基地周边打造出七夕工艺品一条街、婚庆市场、大型实景演出等休闲旅游项目。

热词:

  • 七夕文化
  • 农家乐
  • 牛墩
  • 绑定
  • 美食
  • 水乡特色
  • 文化长廊
  • 蚬肉
  • 文章
  • 打造