央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南农业保险单笔规模最大一笔保单兑现

发布时间:2011年11月08日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网海南频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海南频道11月7日电(记者周旋 郭良川)7日上午,中国人民财产保险股份有限公司纪委书记王乐枢在海口代表人保财险,将9600万元的橡胶树风灾保险赔款支票交付海南省农垦集团总经理、海胶集团董事长林进挺手中。这标志着海南省保险市场单笔赔偿金额第一的保单得以兑现,也是我国橡胶树巨灾风险保障机制的一项新探索。

  国庆节前后,今年第17号强台风“纳沙”、19号强热带风暴“尼格”先后在海南登陆,带来强风暴雨,使海胶集团旗下东部和西北部胶林遭受重创。灾情发生后,人保财险海南省分公司迅速启动大灾应急预案,与海胶集团、长城保险经纪公司三方联合成立“保险理赔处理工作组”,派出多个查勘小组,奔赴海胶集团所辖的25家分公司的橡胶林段进行勘灾定损。经过近一个月的查勘和损失核定,最终以9600万元橡胶树风灾保险赔款了结此案。

  海南省农垦集团总经理、海南橡胶董事长林进挺表示,此次风灾保险项目,在各级政府部门的大力支持下顺利开展。特别是在申请中央财政保费补贴方面,有关部门给予了极大的支持和帮助,中央和省两级财政给予65%的保费补贴,大大减轻了公司负担,为橡胶树保险后续发展提供了坚实的保障。而本次“纳沙”风灾9600万元的保险赔款创造了海南省保险市场单笔赔偿金额第一的记录,为公司迅速开展灾后自救工作奠定了基础,大大提高了公司转移巨灾风险的能力,维护了上市公司投资者的利益。

  王乐枢表示,此次风灾保险项目的成功理赔,产生了四个方面的积极效果:一是推动了国家战略物资橡胶产业长期稳定发展;二是有效保护了天然橡胶生产力,保障了胶农切身利益;三是为海胶集团建立风险管理长效机制和成功实现改制上市提供了支持;四是带动了相关保险业务发展,提升了保险业务服务“三农”和经济社会全局能力。

  壮大热带农业保险亟需加大财政扶持

热词:

  • 海南橡胶
  • 人保财险
  • 保单
  • 橡胶树
  • 人民财产保险
  • 海南农业
  • 大灾
  • 保险赔款
  • 三农
  • 尼格