央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机病毒、恶意软件增长快 移动支付将成下一攻击目标

发布时间:2011年11月08日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随着移动互联网的发展,全球移动安全形势日益错综复杂。近日,网秦安全专家称,近六年手机病毒、恶意软件增长迅速,移动安全威胁呈现全球化趋势,而移动支付将成为手机病毒、恶意软件攻击的下一个目标。

  赛诺2011年第二季度《中国手机 安 全 市 场 现 状 与 趋 势 》 显 示 ,93 .5%的受访者表示经常或偶尔受到移动安全威胁;在用户遭遇的移动安全问题中,“骚扰、垃圾短信”,“骚扰电话,响一声电话”和因感染手机病毒导致的频繁死机、恶意扣费等成为用户面临的主要安全问题。

  而近六年来,手机病毒和恶意软件也呈现迅速增长的态势。网秦9月份的手机安全报告显示,截至目前,网秦安全研究中心累计截获手机病毒已达3773个,9月份用户举报垃圾短信达115337条,其中包括欺诈短信、房地产类短信和打折促销类短信等。

  “安全威胁迅速增长的原因无非是经济利益驱动。”网秦安全研究中心邹仕洪博士表示,P C病毒找到“商业模式”花了20年,而手机病毒找到“商业模式”只花了三年时间。

  他告诉记者,目前手机病毒获利途径主要包括直接发送SP扣费短信、群发广告短信等,而手机僵尸病毒成为典型事例。2011年5月,常州市警方成功侦破全国首例手机病毒恶意扣费案,数十万人受害。“随着移动电子商务的发展,移动支付将成为手机病毒和恶意软件攻击的下一个目标。”邹仕洪说。

  据悉,目前手机病毒呈现四大特征,即隐蔽性:清除痕迹,伪装成系统程序;智能化:根据手机环境有选择性发作;健壮:两个进程互相守护,有多个服务器地址,动态切换;可扩展:静默安装扩展插件等。

  据了解,安全威胁也在呈现全球化趋势。首先,许多恶意软件、网站的服务器都设在国外;其次,应用商店具有全球化的特性,一次上传,全球下载;最后,移动通信国际漫游正变得越来越容易且便宜。

热词:

  • 手机病毒
  • 恶意软件
  • 移动支付
  • 扩展插件
  • 攻击目标
  • 移动电子商务
  • 移动互联网
  • 商业模式
  • 服务器地址
  • 用户