央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第十三届高交会16日开幕

发布时间:2011年11月08日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 范京蓉)第十三届中国国际高新技术成果交易会将于11月16日-21日在深圳会展中心举行。记者从昨天高交会组委会召开的新闻通气会上了解到,展览总面积超10万平方米,云计算、物联网、新能源等热门新技术成为展示重点,而罗杰斯等国际资本大腕更将带来思想的盛宴,使本届高交会展现“不一样的精彩”。

  据介绍,本届高交会展位大热,外国团组、国内省市、高校、科研单位和企业报名参展踊跃。国内方面,目前已有35个省区市、24所高校将组团参展,再度实现“全家福”;海外方面,来自美国、德国、俄罗斯、韩国、比利时等19个国家的共23个团组参展。

  聚焦最新技术 力推物联网

  主办单位参展阵容强大,其中,商务部、科技部、工信部、国家发改委、国家知识产权局和中科院将设立专馆或组织主题展览,展示最前沿的技术、产品和项目,云计算和物联网等成为力推对象。

  国家发改委将设立以“发展新一代信息技术,加快经济社会信息化”为主题的专馆,把物联网、云计算等领域作为重点,展示相关技术研发及产业化、重大应用示范、基础设施和标准体系建设等方面取得的主要成果;工信部在4展馆设立“物联网技术与应用专题馆”,集中展示我国在物联网产业方面掌握的一批具有自主知识产权的关键技术,包括交通、物流、金融、工业控制、环境保护、医疗卫生、公共安全、国防军事等领域。

  中科院举办“感知中国”技术产品专题展,重点展示中科院10多年来在物联网领域形成的整体布局和科研成果,以及在国家重大自然灾害、重大活动中发挥的科技支撑作用。

  资本论坛升温 喜迎罗杰斯

  中国高新技术论坛紧紧围绕“促进国际创新合作,加快发展方式转变”主题展开,分为“部长论坛”、“资本市场专场”、“中国创业家峰会”、“新能源与低碳发展峰会”四大部分,论坛主题贴近热点,权威嘉宾阵容强大。

  资本市场论坛专场以“2012年中国及全球资本市场的挑战与机遇”为议题,中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求和美国传奇投资家吉姆 罗杰斯将出席并发表演讲。由于罗杰斯在世界投资界和产业界具有较大影响力,高交会此行将广受关注。

  部长论坛以“新兴产业发展与国际合作展望”为议题,邀请到来自中国商务部、国家发展改革委、工业和信息化部、科技部等有关部委领导以及匈牙利共和国、芬兰、塞尔维亚共和国、老挝人民民主共和国的多位部长级官员出席并演讲。

  30项重大活动 促创新合作

  据了解,高交会期间将举办近30场重大活动,如专题论坛、研讨会和重大项目合作签约仪式,例如超算中心启动、中国IT市场价格指数发布、“智慧深圳”签约等。

  其中,IT指数的发布标志着工信部的IT市场监测工作已经全面铺开,并取得了可喜的成果。中国IT市场指数是以指数的方式对我国IT产品终端(零售)市场动态进行监测。项目由工信部运行监测协调局领导、监督,由中国电子商会负责组织实施。第一阶段开展对IT专业市场渠道的销售监测,第二阶段再引入对3C经销商渠道和电子商务渠道的监测。高交会期间将会发布首期中国IT市场价格指数数据,今后将会定期发布最新的动态数据,成为全面反映中国IT市场的晴雨表。

热词:

  • 高交会
  • 中国IT
  • 资本市场
  • 高校
  • 新能源
  • 联网
  • 国家发改委
  • 指数数据
  • 资本论坛
  • 塞尔维亚共和国