央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“宜糖米”丰收了

发布时间:2011年11月08日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  机声轰轰,颗粒归仓。这几天,金华婺城区汤溪镇寺平村的种粮大户戴天德趁着好天气,忙着收割稻谷。与别人家的晚稻不同,戴天德家种的是有着特殊功能的宜糖米。“有了我家的这种米,糖尿病人就敢吃饱饭,不会再饿着了。”戴天德自豪地说。

  抗性淀粉含量高

  老戴也曾患糖尿病,深知糖尿病人怕糖分高而不能吃饭的痛苦。五年前,与浙江大学合作研发“宜糖米”的金华市绿巨人公司,找到了他的种粮合作社,要求试种“宜糖米”,老戴二话没说就答应了。

  “这些年,宜糖米新品种一代接一代地研发成功,口感越来越好,我的收益也越来越好了。”老戴告诉说,在零售市场上宜糖米每公斤售价20元,比普通大米贵上许多,因此公司给他的收购价每百斤也比普通大米高出40元。“种同样的一亩粮,宜糖米能比普通大米增收300元左右。”

  浙江大学农业与生物技术学院吴殿星教授是宜糖米的育种者。他介绍,宜糖米的神奇之处,就在于拥有抗性淀粉含量高。“这种抗性淀粉非常神奇,它在小肠中消化不产生糖,而在大肠中以发酵的方式消化吸收。”因此,国内外专家一致认为,抗性淀粉具有降低餐后血糖的作用,提高机体对胰岛素的敏感性。

  吴教授说,在人们一般食用的大米和面粉等主食中,抗性淀粉含量较低,市售优质米中抗性淀粉含量只有0.5%,小麦则更低,仅为0.2%。而宜糖米抗性淀粉含量高达10%以上,是普通优质大米的10―50倍,同时粗纤维也高于普通大米,而蛋白质和脂肪含量与一般大米相仿。

  攻克世界性难题

  宜糖米是怎样研制出来的?

  早在多年前,吴殿星教授在无意中发现了抗性淀粉含量较高的野生稻。经过几年的诱变、选育,2005年宜糖米试种成功。“我吃过那种米,就像吃石灰一样,难吃死了。”金华绿巨人公司老总徐开盛说。

  随后的几年里,徐开盛与吴殿星一起经过不断的选育,终于培育出口感较好的第三代具有高抗性淀粉的水稻品种――宜糖米。今年戴天德家种的就是第三代宜糖米,口感与普通杂交米相仿。而第四代也已选育成功,预计明年将大面积推广。“第四代是粳稻型,口感会比普通杂交米还好,烧成米饭特别好吃。”徐开盛说。

  培育高抗性淀粉的稻麦品种,是一个世界性难题。得知中国培育成功,并成功推向市场,美国农业部农业研究署主任、孟加拉国国家原子核农业研究所所长,以及哥伦比亚的水稻专家等千里迢迢前来婺城,了解宜糖米种植开发技术。美国农业部农业研究署主任AnnaMcClung说,这个世界性难题,美国研究20年未获成功,中国的专家突破了这一世界性难题,实在令人钦佩。

  近日,国内公认对糖尿病治疗的权威机构上海华东医院完成了“宜糖米糖尿病人临床应用”的效果研究。该医院用宜糖米替代同等数量的普通日常主食,对随机择取的37名Ⅱ型糖尿病患者开始了为期12周的临床观察试验。研究结果表明,受试者经过12周食用宜糖米饭,在餐后血糖、糖化血红蛋白等方面有明显的改善作用。

  目前,金华在婺城区、兰溪等地采取“公司+基地+农户”的订单生产方式,已种植宜糖米12800亩,种子繁育基地640亩。徐开盛说:“希望我们研发种植的大米,能够帮助更多的糖尿病人。”

热词:

  • 糖化血红蛋白
  • 淀粉含量
  • AnnaMcClung
  • 大米
  • 糖尿病人
  • 宜糖米
  • 口感
  • 选育
  • 杂交米
  • 种植