央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

涡轮消防车水雾能喷170米

发布时间:2011年11月08日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

涡喷消防车最远能喷射到170米开外。记者何波摄

  采用歼七发动机 送超两倍音速大风

  本报讯 (记者杨博 通讯员温远豪)你见过用歼七发动机来喷水的消防车吗?如果你在昨日119消防宣传日佛科院本部的活动现场,你就有眼福见到它。这辆特殊的消防车用歼七发动机在出风口送出6000公斤持续推力,以超两倍音速大风将水雾颗粒喷射到170米远的地方。佛山消防中队特勤中队有关负责人表示,市消防部门已有意向购买该辆涡喷消防车。

  装备:

  涡轮消防车震撼全场

  在昨日的119消防宣传日活动中,佛山消防支队特勤中队、战勤保障中队带来了自己的“看家”装备来到现场,其中包括装甲消防车、遥控式路虎60型灭火机械等多种大型装备,和钢筋快速剪钢缆枪等单兵携带的轻型装备。展示活动吸引了佛科院千余名师生观看。

  在所有展示的装备中,一辆涡轮消防车上装备的外形酷似白色飞船的涡轮水泵引起了千余名佛科院师生和嘉宾的关注。

  据生产厂家的工程师吴先生介绍,该涡轮消防车采用歼七发动机,可在出风口送出6000公斤的持续推力,出风口风速超过两倍音速,可携带3吨水和1吨泡沫赶赴油田、油库以及化工厂等火场灭火。

  “发动机可将水或泡沫以每秒100米的速度最远喷射到170米开外,形成两百平方米的扇面灭火。”吴先生说,与普通的消防车只能将每秒80米喷速的水柱送到最远80米开外相比,涡轮消防车形成的细水雾和强大风力可从根部阻隔火源,达到快速降温、高效率灭火的效果。

  演习:

  “受困”学生搭云梯车撤离

  昨日下午,佛科院300名师生和消防官兵一起参与了模拟或者疏散救援演练。下午4时许,佛科院某教学楼三楼教室电线短路“起火”,窗口冒出滚滚浓烟引起现场观摩的佛科院幼儿园百余名小朋友大声惊呼。

  随即,该教学楼上的学生和老师在引导下分两组被疏散到空地上,但仍有3名学生被烟雾和火势阻隔在顶楼上无法撤离。消防部门立即出动多辆车辆赴现场救火,并使用32米直臂云梯车将顶楼“受困”学生接回地面。

热词:

  • 涡轮
  • 发动机
  • 细水雾
  • 学生
  • 科院
  • 音速
  • 装备
  • 出风口
  • 师生
  • 涡喷消防车