央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012(伦敦)奥林匹克美术大会正式启动

发布时间:2011年11月07日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京11月7日电(王曦)伴随着中国传统民乐《茉莉花》的乐声,2012(伦敦)奥林匹克美术大会启动仪式7日下午在北京人民大会堂举行。主办方宣布,大会将于明年8月1日至7日在英国首都伦敦举行。

  2012(伦敦)奥林匹克美术大会是经国际奥委会特许,中国文化部批准,由中国文化艺术发展促进会和北京奥林匹克文化促进会共同主办的国际美术大展,其宗旨是在奥林匹克精神与理念指引下,促进世界各国不同地域、不同风格的文化交流,推动艺术的创新与发展。

  大会执行主席、中国对外文化交流协会副会长兼秘书长董俊新介绍说,本届美术大会的主题为“泰晤士河?长城——拥抱世界”,参与活动艺术家的创作宗旨为“发展中的和谐”。据他透露,大会届时将展出世界各地最具创造力和影响力的、代表本国和本地区当今最高艺术水准的500位艺术家的美术作品。

  “这是艺术界的奥林匹克。”对此,中国文化部副部长王文章表示,该活动将是又一次艺术与体育完美结合、中国与世界各地艺术家交流的盛会,同时也是推动中华文化走向世界,实施“文化走出去”工程的又一个标志性事件。他说,2012(伦敦)奥林匹克美术大会必将成为现代奥运史上又一个让人瞩目的全球盛会。

  全国政协副主席黄孟复、中国奥委会名誉主席何振梁、中国香港奥委会主席霍震霆等人也分别发来贺信和视频,预祝本次大会取得圆满成功。同时,活动还得到了北京中文传媒文化有限公司、上海家化联合股份有限公司等单位的支持。

  国际奥林匹克运动与艺术大赛1912年诞生于第五届瑞典斯德哥尔摩奥运会期间。此后的“国际奥林匹克体育与艺术大赛”与每届奥运会同年举办,直到1948年伦敦奥运会后停止。2000年悉尼奥运会,这项中断了52年的体育与艺术盛会得以恢复。而北京奥运会上“2008奥林匹克美术大会”的成功举办,则被外界视为全球视野中重建文化中国当代形象的重要举措。(完)

热词:

  • 1948年伦敦奥运会
  • 斯德哥尔摩奥运会
  • 奥林匹克文化
  • 美术作品
  • 奥林匹克运动
  • 奥林匹克精神
  • 茉莉花
  • 艺术家
  • 体育
  • 2000年悉尼奥运会