央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法媒:中国的高档茶受经济文化热捧

发布时间:2011年11月07日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法新社11月3日文章,原题:文化渴望推动中国高档茶繁荣

  15年前,林氏茶行(音)从香港一家倒闭的饭店接手了一批陈年老茶。此后,这批茶叶的价格翻了上万倍,林家也成为轰轰烈烈的茶叶投资和文化热潮的一部分。“就像变戏法一样,”茶行总经理林先生一边说,一边按照中国传统方式泡茶,然后开始谈起茶叶带来的收益。

  这种茶叫普洱茶,外观黑色,经晾干后发酵,味道愈久弥香。近20年,随着陈年普洱茶价格飙升,中国鼓励弘扬奢侈茶文化,就跟酒文化一样,因为是本土出产的高端产品,在一定程度上成为国家自豪感的一个来源。

  目前,中国内地有7万多家茶叶企业,有经验的买家必须亲自品尝茶叶才能评估质量优劣。这进一步增加了普洱茶的神秘性和吸引力。林先生说:“经济不景气,价格上升幅度减小,但仍在增长。价格上涨,买来喝的少,更多是拿来收藏和投资。”

  不过顶级普洱茶不仅仅是买来收藏的,它还是一项中国人引以为豪的悠久文化,与推动中国经济崛起的廉价“中国制造”不同。在香港熙来攘往的旺角,穿着时髦的年轻人聚集在一个安静的茶馆,聆听茶师刘女士讲授茶艺。21岁的学生颜先生说:“我现在上瘾了。我觉得,通过茶,我了解了中国。”

  但刘女士和教她茶艺的茶教授叶先生对一些天价茶叶表示怀疑,他们更强调茶叶长期以来对中国医学和思想的影响。叶先生说:“茶背后是有一套思想的,茶跟健康有关。现在茶变得非常商业化,但便宜的茶未必就比(贵的茶)差。”

  在伦敦和悉尼,高档茶馆纷纷冒出。这表明中国输出其高档茶文化的努力或许奏效了。而刘女士和她的学生同时也感受到茶的流行不会是短短一瞬。“在了解茶之前,我的许多朋友老套地认为茶是给老人准备的。但现在我发现他们的想法改变了。”(作者朱迪思·埃文斯,汪析译)

热词:

  • 经济崛起
  • 文化热潮
  • 普洱茶
  • 经济文化
  • 茶文化
  • 学生
  • 茶叶企业
  • 评估质量
  • 后发酵
  • 高端产品