央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海大学效仿国外高校 非就餐时段食堂成自习室

发布时间:2011年11月07日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高校食堂,除了一日三餐,偌大的餐厅还能派上别的用处吗?上海大学独辟蹊径,正着手将学生食堂改造成一个比较休闲的学习场所。

  国外高校食堂

  除了用餐还能学习

  上海大学改造食堂的创意来自校领导参观国外高校时的灵感。他们发现,那里的大学食堂是除了宿舍和教室之外,学生们每天停留时间最长的地方。像欧洲名校的餐厅,布置得优雅温馨,除了供膳,还是大学生们读书、做作业、小组讨论的理想之地。听了校领导们的考察感受,上大后勤集团党委书记陈民骅心想,何不借鉴国外高校的经验,利用供餐的时间差,把食堂打造成另一个更具舒适功能的学习环境呢,这也可以缓解夜自习时图书馆、教室的紧张情况。

  装修改造试点

  照明按照教室标准

  今年国庆长假期间,上大新校区首先选择了离学生宿舍区最近的第五食堂和第一食堂进行装修改造试点,其中五食堂已于近日开始投入试运行。在该食堂的二楼,所有的照明灯具都是按教室用光标准作了更换,不仅亮度明显增强,而且灯盏数量也比原先要增加许多,晚上无论坐在哪个位置,光线都几乎是同样的明亮。“下个月第一食堂的改建也将完工。”陈民骅兴奋地说,那里的条件会更好一些,选用的筒灯也更美观,相信同学们一定会喜欢上这个“第二教室”的。现在每天晚上的7时至10时,已经有越来越多的学生夹着书本到第五食堂去学习。

  防止学生占座

  志愿者维持秩序

  上海大学算过一笔账,新校区里大约有三万名学生,从现在各个学生食堂的情况来看,一般每次就餐时间内每张餐桌基本上要供三批人使用,显然,食堂只能在非供膳时段提供给学生学习之用。但新的问题也恰恰由此而产生:在有冷暖空调可享用,有饮料点心可自行端上桌面的食堂里看书学习,会不会出现类似肯德基餐厅在某些时段被学生一族长时间“包”下不走的情况呢?如果有学生长期在此占座,会不会影响到食堂的主业呢?就在第五食堂试运行后,一支学生志愿者服务队已经上岗,任务是在每天晚自习时负责维持秩序,劝阻大声喧哗、替人抢座位、乱扔果皮纸屑等不文明行为。而且,上大已经对改建后的食堂做了重新定位——既是开心的美食餐厅,也是惬意的“第二教室”,更要成为后勤职工与学生共建校园精神文明的窗口。(记者 王蔚)

热词:

  • 国外高校
  • 上海大学
  • 就餐时间
  • 大学食堂
  • 自习室
  • 第二教室
  • 占座
  • 学生食堂
  • 校领导
  • 做作业