央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川隆昌富顺交界昨发生地震 震级小居民表现淡定

发布时间:2011年11月07日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国地震台网测定:昨日凌晨5时34分33秒,内江市隆昌县、自贡市富顺县交界处(N29.4°,E105.1°),发生里氏3.9级地震,震源深度为11千米。地震发生时,自贡人多数处于熟睡状态,许多人表示能感觉到明显震动,但大家表现非常“淡定”。

  摇了两三秒大家很淡定

  “地震发生时,屋里的楼板响个不停,然后又听见外面有人喊‘地震了’,等缓过神来之后,赶紧和家人往屋外面冲。”家住自贡市富顺县富世镇的村民刘大友说,“房子摇了两三秒钟,就停了,大家感觉没事了,就回屋继续睡觉去了。”

  昨日上午10时许,华西都市报记者来到距震中隆昌县黄家镇10多公里远的大安牛佛镇采访,这里门市照常营业、街道车水马龙,看不出有经历地震的惊恐景象。居民张义文告诉记者,地震大约发生在凌晨5时35分左右,自家的门摇晃得厉害,“哗哗”作响,但他和家人没有惊慌,爬起床来看了看,见“摇晃”很快停止了,就当没事一样照常回去睡觉。记者看到,千年古镇牛佛至今保留着大规模完整的川南清代民居建筑,这些瓦房建筑在地震中基本巍然不动,只有少数有“掉瓦”现象。

  地震震级小破坏力也小

  昨日下午4时,记者电话连线自贡市防震减灾局办公室,工作人员任丽告诉记者,此次地震的宏观震中位在隆昌县黄家镇与大安区牛佛镇交界一带。地震发生后,该局立即派出现场工作组前往大安何市、牛佛一带震感明显的乡镇监视震情和了解灾情。

  据现场调查,该次地震造成牛佛、庙坝、何市、新店等镇震感较强,自贡城区有震感。地震后,当地社会秩序井然,人们无恐慌情绪,暂时也没有收到人员伤亡和财产损失等震害报告;隆昌县黄家镇个别村组个别房屋土坯墙出现原有裂缝加大的现象。

  据防震减灾部门人员分析,这是一次天然地震,震级很小,初步分析与汶川余震无关,“自贡处于华蓥山断裂带,自古就有很多小震,但震级都不大,最大的一次发生在1896年,震级5.7级,震中在富顺县附近。”该人员指出,人们平时很少关注和感受到这些小震的存在,从这种意义上来讲,自贡发生里氏3.9级地震是很正常的。(记者 罗暄 熊强)

热词:

  • 淡定
  • 黄家镇
  • 宏观震中
  • 发生里氏
  • 隆昌县
  • 地震发生
  • 富顺县
  • 有震感
  • 千年古镇
  • 震害