央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青年患尿毒症父母争相捐肾 患甲亢父亲为其停药

发布时间:2011年11月07日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6日,在位于中合街社区的家中,王传丽拿起丈夫常服的药,一脸愁容。从下定决心捐肾救尿毒症儿子开始,为了能给儿子一个健康的肾,身患甲亢的丈夫已经停药一个多月。

  6日下午,25岁的丁伟躺在靠窗的床上,见到记者,他费力挪起身子,斜靠在棉被上。从去年7月生病以来,由于体内毒素无法正常排出,他看起来苍白浮肿。母亲王传丽告诉记者,刚刚透析过,丁伟现在的情况已经好很多,之前脸肿得更厉害,而且根本躺不下,会被憋得喘不过气来,只能整夜坐在床上。

  10月1日,在家保守治疗的丁伟病情忽然加重,被送进了人民医院的重症监护室,昏迷了整整16天,清醒后又住院治疗了十几天,直到10月28日,因实在支付不起治疗费用出院。医生经过诊断后,建议丁伟换肾,并告诉他们,如果父母配型成功的话,可以捐献一个肾给儿子,这样只需要12万元的手术费,医生的话让夫妻俩看到了曙光,两人不禁瞒着对方,各自打起了“算盘”—捐肾救子。

  王传丽想着,等儿子再做透析的时候,偷偷地跟着去做一次配型,成功了就把自己的肾换给儿子。丁智杰身体不好,患甲亢二十多年,一向干不了重活,她不想拿丈夫的身体去冒险。而且自己已经退休了,在家闲着也没事,丈夫则还在外面打工挣钱。

  没想到,丁智杰也早做了打算———家里只有王传丽一个人还健康,她绝对不能倒下,否则这个家就垮了。丁智杰决定捐自己的肾,可他一直服用着治疗甲亢的药物,怕服药会对肾脏有影响,而且药钱又贵。为此,丁智杰悄悄地停了药。

  王传丽发现的时候,丁智杰已停药十几天,甲亢患者一旦发病,会出现浑身无力、发抖等症状,王传丽自然知道,为此,两口子相对哭了一场。丁伟清醒后知道父亲停药,坚决不同意。丁智杰只能拍着胸脯保证自己身体好,不干重活不生气,没有问题。王传丽叹了口气告诉记者,儿子下次透析是在8号,到时候自己会去医院详细咨询一下配型的相关情况。两口子已经商量好,谁的条件符合谁就捐,剩下的那个要健健康康的,撑住这个家。

  而说起来容易,现在夫妻俩手中已经拿不出一分余钱。儿子病危的时候,丁智杰临时打工的单位潍坊东瑞集团负责人拿出一万元,解了燃眉之急。几天以后,公司又组织员工捐了一万六千多元的救命款。现在每月3000多元的药费都是东挪西借来的,配型的钱,夫妻俩都不知道如何筹集。(记者 于潇潇)

热词:

  • 停药
  • 丁智杰
  • 王传丽
  • 甲亢患者
  • 捐肾
  • 尿毒症
  • 丁伟
  • 药钱
  • 配型
  • 算盘