央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房价跌了退房 那涨了你分红吗

发布时间:2011年11月07日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果因股价下跌就要求退股是荒谬、不可思议的,那么因房价下跌就要求退房,同样令人难以接受。任何冠冕堂皇的理由,都是荒诞不经的借口。

  文/蔡为民

  周久耕“严惩降价楼盘”论调引公愤

  首先是这次带头降价的,均堪称为国内知名大型房企,如中海、龙湖、绿地、远洋等。而这些开发商前三季度的销售成绩并未明显恶化――中海586亿元、绿地540亿元、龙湖289亿元、远洋也有186亿元,根本没必要以砸自己招牌的方式,向政策〝卖乖〞或示威。更何况开发商并非铁板一块,个个都有自己的利益考虑与算计,谁会甘做〝活雷锋〞,牺牲小我形象,换取行业整体利益呢?

  我倒觉得目前更加值得关注与玩味的,是在面对因楼盘降价引发退房潮,政府所抱持的态度与立场,因为可在蛛丝马迹、只言片语间,感受调控措施可能的走向。

  最鲜明的案例是2008年因国际金融海啸的摧残,全球房股两市均呈无量重挫态势,中国亦难以除外。就在当年的12月9日,南京市江宁区房管局局长周久耕在接受媒体采访时公然放话,对于开发商低于成本价销售楼盘,下一步将和物价部门一起对其进行查处云云。此一〝严惩降价说〞,瞬即引爆网民们的激情热议与口诛笔伐。周久耕后虽因其他原因被迫下台,唯其观点与作为,至少与当时市场救市之心态是雷同的。

  同样场景 各方观点物换量移

  购房者心态值得商榷

  如果因股价下跌就要求退股是荒谬、不可思议的,那么因房价下跌就要求退房,同样令人难以接受。任何冠冕堂皇的理由,都是荒诞不经的借口!况且购房人似更应担心的是,如果楼盘降价仍销售欠佳,开发商会不会破产?基于这样的考虑,反而应该忍痛支持开发商降价争取回款,继续把楼盘盖好交屋,而不是〝要死一起死〞的万般阻挠!

  如果跌了要退款 涨了要分红吗

  这绝非危言耸听!近期中国银行业协会与普华永道联合发布「中国银行家调查报告」,显示67.2%的银行家目前最担心的行业风险是“房地产市场大幅调整”,简言之,就是房价重挫、开发商倒闭。尤其令人忧虑的是,随着降价幅度的逐步扩大,消费者心理也在发生微妙变化。根据世联地产的调查数据显示,三季度购房者预期房价上涨的比例为36.2%,比上季度下降了12.8%,与之相对应的是预期房价下跌的比例为40%,较上季度增加12.1%。这是2011年购房者预期房价下跌的比例首次超过预期上涨的比例。

  因此,面对当前的非常时期,我建议开发商还是先求自保再言其他。毕竟,房价理应有涨有跌,跌了要退款,涨了是否要分红?简直莫名其妙!

热词:

  • 退房
  • 房价下跌
  • 开发商
  • 分红
  • 房价上涨
  • 退股
  • 购房者
  • 世联地产
  • 股价下跌
  • 绿地