央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不孝公务员折射干部“心病” 职务安全感易缺失

发布时间:2011年11月07日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心阅读 

  深圳市某区近日发生了一起公务员打骂自己父母的事件,引发社会舆论关注。在各方关注之下,这名“不孝公务员”终于在父母面前长跪流泪道歉。

  一个受过高等教育、曾被父母引以为“骄傲”的人,一个在单位、在社会被评价为“彬彬有礼”的人,为什么会同时是一个打骂父母的不孝之人?

  应该看到,这起公务员打骂父母的事件,绝对是极其极端的、个别的和偶然的,但是,也应当看到其在某些方面的、深刻的现实代表性。比如,从家庭内在因素方面看,如何处理伦理关系,如何让家庭、事业、社会各归其位?从社会道德方面看,公务员如何提升道德修养,规范行为,并且在道德建设方面成为表率……而其中一个需要引起注意的方面,是官员特别是基层干部的心理问题。

  身处社会转型期,人们的生活节奏日益加快、生活环境发生巨变,特别是一些年轻人从农村来到城市、从学校来到机关,承受的工作压力、生活压力难免很大。这极容易使一些原有价值标准、道德规范受到冲击,造成一些人的心态失衡乃至行为失范。“压力”与“焦虑”可以说是当下一些都市青年心理状态的高频词。

  分析深圳市这起公务员打骂父母事件的起因,不少媒体报道也提到了其心理压力问题。那么,如何看待当前干部群体的心理健康状况?对于官员心理危机的干预,需要什么样的机制与措施?带着这些问题,记者采访了北京师范大学心理学院院长许燕。

  官员压力“内隐化”

  身心有压力但不愿承认

  记者:最近关注度很高的深圳公务员打骂父母事件,有媒体称是因为工作生活的压力,导致这种“不孝”行为发生,您怎么看?

  许燕:一个人压力过大,会出现“去人性化反应”,其中一种表现就是去道德化,缺乏同情心,将人视为无生命的物体,甚至出现打骂等攻击行为。但是,因为没有具体的心理调查分析资料,我无法确定该公务员的行为是由于其心理压力过大造成,还是其品行问题,或是他是家庭暴力实施者。如果是品行问题,我们就不能为其进行道德开脱;如果是家庭暴力实施者,则要对其进行心理辅导。

  记者:据您了解,当前我国干部群体的心理健康状况是怎样的?

  许燕:干部群体属于一个高压力群体。实际上,这个问题早就存在,但出于对岗位角色的维护,官员不会去说对自己形象不利的事情,所以他们的压力被内隐化,封闭住了,即使在我们调查中,也很难拿到真实的数据。但在我给官员们讲课的时候,几乎没有一个学员说自己没有压力,在课间聊天的时候,他们说那些压力的表现,在自己身上都存在,所有人都说自己压力很大。其中有一个甚至说:“看到窗户我就有往下跳的冲动。”

  以往对干部自杀的新闻报道不多,因为当时很多人会有这样的看法:他们是“畏罪自杀”,不光彩,回避谈及。现在人们想法转过来了,自杀的干部并不都是干了坏事,自杀的也有很多好人。一些优秀的干部具有很高的职业责任感,由于压力过大,身心无法承受,而导致自杀行为。当一个人压力过大的时候,如果得不到有效的排解,就会造成心理枯竭,高压力导致高焦虑、高抑郁,最终可能会导致自杀。汶川地震后一位北川干部的自杀案例,就是压力过大导致的心理崩溃反应。

热词:

  • 压力
  • 心理枯竭
  • 去人性化
  • 公务员
  • 职务
  • 内隐
  • 心理健康状况
  • 伦理关系
  • 心理问题
  • 汶川