央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首家跨地域性的高校技术转移中心联盟在长沙成立

发布时间:2011年11月07日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网长沙11月7日消息(记者傅蕾)6日,2011中国(长沙)科技成果转化交易会系列活动亮点之一“中国高校技术转移中心长沙联盟成立大会”在长沙国家高新技术产业开发区麓谷会展中心召开。清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、天津大学、同济大学、中南大学、湖南大学等20所市外、市内高校代表齐聚长沙,结成联盟。作为首家跨地域性的高校技术转移中心联盟,将就跨区域性的、集成性的技术转移合作进行有益的探索。

  会上,联盟首批发起单位签署了《中国高校技术转移中心长沙联盟共建协议书》,清华大学、北京大学任联盟理事长单位,浙江大学、上海交通大学、中南大学等任联盟副理事长单位,浙江大学、上海交通大学任联盟秘书长单位。首届理事长、秘书长单位代表分别在会上发言,均表示将积极履行联盟章程及协议规定的各项职责,使联盟工作做出实效、作出成绩,促进联盟健康发展,为高校技术成果向地方转移转化作出示范带头作用。会议还举行了市内外高校与长沙企业合作项目签约仪式。清华大学、上海交大、浙江大学等高校分别与在长企业签定合作项目,签约金额达5715万元。

  在2008~2010中国(长沙)科技成果转化交易会上,长沙市分别与清华大学、浙江大学、同济大学、天津大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、北京理工大学等重点高校和科研机构签署了十六项产学研合作协议,在技术转移推广、产学研合作、人才培养以及全面合作等方面建立了合作关系,对外科技合作交流取得丰硕成果。市外高校长沙技术转移中心的建立,在加强长沙与国内高校、科研院所的科技交流及合作的同时,充分发挥了高校、科研院所的科技优势和科技潜能;各高校与长沙开展科技合作的同时,极大地推动了长沙的产业升级和新兴产业的培育,拓展了长沙市产学研金一体化的合作机制,实现了科技成果跨省市、跨地区的有效对接,促进了长沙与海内外各地区之间的科技交流与合作。

  经过两年多的创新、摸索,市外高校技术转移中心不仅在机制上进行了创新,在服务模式、合作方式等方面都进行了不同程度的探索。近两年来,市外高校长沙技术转移中心工作已经取得显著成效,科技交流和对接活动有声有色,技术转移和成果转化遍地开花,科技培训与人才培养硕果累累。据不完全统计,签约较早的13家高校技术转移中心近两年来组织和参加科技交流对接活动500多场次,推进实施产学研合作项目259项,合同成交额15284.122万元。

热词:

  • 技术转移
  • 中心工作
  • 联盟秘书长
  • 技术成果
  • 上海交通大学
  • 产学研合作
  • 中南大学
  • 中国高校
  • 天津大学
  • 北京理工大学