央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林农户疑购假种子获赔 每户每袋种子补偿100元

发布时间:2011年11月07日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网白城11月7日消息(记者马文佳)据中国之声《央广新闻》报道,中国之声此前关注了吉林白城农民怀疑因北京中农良种有限责任公司的“江育418”玉米种子有质量问题而导致70多公顷玉米歉收,但是中农良种拒绝赔偿的情况。现在一周多时间过去了,这些歉收的农户是否索赔成功?

  就在昨天下午,当初向中国之声反映家中玉米歉收情况的王先生向记者反馈,北京中农良种公司通过当地的经销商,补偿给使用中农良种“江育418”玉米种子而歉收的70多公顷玉米一共10万元,具体的补偿标准就是:每户一袋种子补偿100元。

  就王先生而言,他家用一共种了8公顷中农良种的玉米,用了60袋种子,这次一共给了他6000元。王先生表示,这些补偿,基本上能够今年种植玉米投入的成本了,也就是不赔钱了。但是,王先生说,虽然现在拿到了补偿款,但是中农良种公司依旧向他们表示种子的质量是没有问题的,也愿意接受检测,农民的歉收可能是天气的原因。这次的补偿依旧只是人道性的补贴,并不是因为种子问题的赔偿。

  那么,农户们分到的这些补偿款究竟能给他们带来什么呢?王先生表示:家中另外的2公顷地,因为种了其他品牌的玉米种子,收成不错,今年能卖大约3万元,纯收入可以达到1万5。王先生告诉我,如果今年他家中一共10公顷的玉米都基本丰收的话,他差不多可以挣8万元。所以现在中农良种补偿的6000元,对于他而言仅仅只是一年的种植玉米的成本而已。

  王先生说,对于这样的情况,村里的农民明年再买种子的时候一定会去正规的种子经销处购买,并且一定索要发票。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 玉米
  • 农户
  • 良种
  • 补偿款
  • 吉林白城
  • 补偿标准
  • 玉米种子
  • 中农
  • 农民
  • 种植