央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

患癌教师生命仅剩白天 用视频讲最后一课

发布时间:2011年11月07日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,西南医院,乔老师在用笔记本电脑与学生在线交流。 首席记者 钟志兵 摄

  54岁的乡村教师乔兴旺,他的“最后一课”有些特别,既没有讲台,也没有黑板,只有他心爱的学生。昨日,身患肺癌的他,在西南医院的病房里通过QQ视频给学生上最后一课。躺在病床上的他,打起精神给学生讲解数学公式,而远在千里之外的奉节县兴隆中学4名学生在视频前聚精会神地听。这堂课,乔老师只坚持了13分钟,最后不得不放弃,为此,他伤心地流下了眼泪,因为自己没把课讲完,也因为自己不能再登上讲台。医生说,如果不及时治疗,他的生命只剩最后3个月了。

  身患肺癌沉睡不醒

  醒来念叨学生名字

  今年54岁的乔兴旺,是奉节县兴隆中学的一名中学教师。昨天下午3时,西南医院外科大楼五楼病房。先前一直沉睡着的他,醒来后不断地念叨着学生的名字,还说想趁清醒的时候,给学生上一堂数学课。被癌细胞折磨的他,一脸蜡黄,身体极度虚弱。

  据他妻子杨女士介绍,2009年9月13日,乔兴旺突然呼吸急促,全身酸软,最后捂住胸口,还吐了一口血。“当时我担心他患上了肺结核”,杨女士说,事后,她陪他到附近的湖北恩施州医院检查,结果检查发现他没有得肺结核。后来,他又到奉节县疾控中心复查,也发现没有患肺结核,“当时他还觉得自己很幸运”。

  去年暑假,乔兴旺身体不适,随后到西南医院检查,结果被诊断为肺癌中晚期。

  丢不下心爱的学生

  住院时“偷”跑去上课

  检查结果出来后,家人都不想直接告诉乔兴旺,打算对他隐瞒诊断结果。然而,从家人的脸上,乔兴旺看出了不祥之兆,并最终知道自己患了肺癌。随后,乔兴旺组织召开了一个家庭会议,要求大家不能将他的病情告诉学校。

  昨天,奉节县兴隆中学教务主任刘克双介绍,乔老师被查出患癌的消息时,他们当初都不知情,尽管有些老师从他蜡黄的脸上似乎看出了端倪,但他就是不承认。后来,校长张炜找他谈话时,他最终才承认。

  去年7月27日,乔兴旺在西南医院做了左肺部分切除手术。医生要求他必须在医院长时间疗养。然而,当年开学前,乔兴旺觉得自己丢不下学生,于是一个人独自从医院“偷”跑回学校上班。今年8月19日,在家人陪伴下,乔兴旺再次到西南医院住院治疗。

热词:

  • 乔兴旺
  • 学生
  • QQ视频
  • 患癌
  • 西南医院
  • 肺癌
  • 老师
  • 肺结核
  • 医生
  • 奉节县