央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“非核家园”增加的电费谁来买账?

发布时间:2011年11月07日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对马英九日前宣布的关于岛内核建设的相关事宜,民进党再度端出“非核家园”的口号。台湾《中央日报》网络报6日发表评论指出,仔细检视蔡英文的非核家园计划,最关键的就是“核四厂不商转”,也就是建成之后“摆”给它烂。而她所说的新能源如果真能补足核能的缺口,请问消费者者要缴多少电费?

  评论摘编如下:

  马英九日前宣示在不限电、维持合理电价以及达成国际减碳承诺等3个原则下,核一、核二、核三确定不延役。另外,核四若在2016年前稳定商转,核一将提前停转,同时每4年检讨一次减核时程。简单的说,马英九提出的是一份负责任的减核计划书,希望逐步减少对核能源的依赖,最后达到能源平衡的目标。老实说,从选举宣传的角度来看马英九提出的能源政策,它缺少了一些“卖点”,相反的,很容易遭致对手的攻击。果然,马英九的记者会才刚结束,民进党方面立刻就发布新闻稿,再度端出“非核家园”的口号,蔡英文大声的说,核四商转,台湾非核家园将延迟30年。乍看之下,这的确“吸睛”,而且让人相信“核四商转即是伤转”的说法。

  仔细检视蔡英文的非核家园计划,最关键的就是“核四厂不商转”,也就是建成之后“摆”给它烂,然后核一、核二、核三不延役,这样就可以在2025年核三厂到达使用年限之后,自然达成非核家园的目标。这个消极不作为的方法也就是蔡英文的“法宝”。可是,我们姑且不论核四“只建不用”的想法是否符合经济原则,光是目前核电占全部电力19%的缺口要如何来补足?这个问题就是一个极大的难题。当然蔡英文说了,这个部分可以靠“备容率”和风力、太阳能、生质能源、地热能等新能源来补足,估计一年减省或新生5%的能源就可以补足核能的损失。可是蔡主席没说这些所谓的新生能源达到“商转”的成熟度了没?她所说的这些新能源如果真能补足核能的缺口,请问消费者者要缴多少电费?蔡英文总不能告诉选民这多出来的电费由她来付吧!

  蔡英文还是好好的准备一份负责任的能源政策,然后跟马英九来一场理性的能源辩论吧,要知道做梦是做不出个名堂的。

热词:

  • 蔡英文
  • 核能源
  • 电费
  • 核四厂不商转
  • 卖点
  • 法宝
  • 新能源
  • 中央日报
  • 能源政策
  • 民进党
  • 搜索更多蔡英文 核能源 的新闻