央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东营:河口金融办保障区内中小企业资金链安全

发布时间:2011年11月07日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南11月7日电 (尹崇淼)近期,受国家货币政策调整及人民币升值等多重因素影响,中小企业融资难问题进一步加剧,全国多地出现了因资金链断裂导致的企业负责人“跑路潮”,严重影响经济的健康发展和社会的和谐稳定。我市也先后发生了几起企业资金链断裂事件,不良影响较大。

  河口区委、区政府一贯高度重视企业融资问题,多次指示区金融办做好企业融资服务工作。为保障区内中小企业资金链安全,区金融办主要采取了以下措施:一是成立了区中小企业信用互助会。以区中小企业信用互助会为平台,组织会员企业通过互保、联保方式从金融机构融资。截止目前,共促成银行与互助会会员企业达成合作意向114项,融资金额近16亿元。二是积极开展银企洽谈活动。先后与建设银行、商业银行、邮政储蓄银行、中信银行等银行机构举办银企洽谈会。特别是2011年政银企洽谈会,共计签约资金61.7亿元,截止9月底,已到位资金33.22亿元,占全部签约贷款额的53.84%。三是扎实推进区域集优债务融资协调服务工作。在区金融办的大力推进下,东营市金舜钢管有限公司被确定为我市发行区域集优债务企业,7000万元的债券融资工作将于近期完成。四是协调成立了2家小额贷款公司。目前2家小额贷款公司均运营正常,已累计发放各类贷款5.3亿元,成为河口区金融体系的重要组成部分,为我区中小企业融资开辟了一条新途径。五是积极引进股份制银行来我区开展业务。今年以来,各股份制银行已为我区企业发放贷款3.1亿元。六是扎实开展助保金贷款试点工作。截至目前,已为鑫诚化工、东明塑胶、顺泰化工3家企业授信5000万元,发放助保金贷款3100万元。同时,按照市金融办要求,区金融办对区内部分规模以上企业、互助会会员企业资金链情况进行了调研,通过电话咨询、实地调研等多种形式,未发现企业借高利贷和非法吸收公众存款现象,各企业经营状况正常,未出现资金链断裂现象。  

热词:

  • 资金链
  • 中小企业融资难
  • 金融体系
  • 链断裂
  • 我区
  • 银企洽谈会
  • 小额贷款
  • 股份制银行
  • 我市
  • 顺泰