央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“岩浆定时炸弹”或是导致恐龙灭绝的罪魁祸首

发布时间:2011年11月07日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据外电报道,日前,科学家最新研究显示,恐龙灭绝并非是由于毁灭性小行星碰撞地球造成的,或许真正的罪魁祸首是地球“岩浆定时炸弹”。

科学家最新研究显示,恐龙灭绝或许真正的罪魁祸首是地球“岩浆定时炸弹”

  一项与超级熔岩喷发相关的争议性新理论表明,地球历史上多次物种大灭绝与地壳之下2800公里处两次不同寻常的地幔热斑(hot blobs)岩浆喷发密切相关,地幔热斑形成于地球形成之初的45亿年前。如果这一理论是正确的,这些炽热的岩浆将间歇性地从地球地壳喷发出来,在地球表面形成岩浆海洋,使大气层充满毒气,并能完全毁灭地球生命。

  导致地球历史上不同大规模物种消亡的原因仍是富有争议的科学话题,其中包括众所周知的恐龙灭绝之谜。6500万年前一颗小行星碰撞地球,它毫无疑问地成为当时称霸地球恐龙物种灭绝的部分根源,但是一支鲜为人知的思想学派认为,恐龙灭绝和其它物种灭绝事件是由于地球内部大量岩浆从地壳裂缝中喷发导致的,每次岩浆喷发都会蔓延覆盖至少10万平方公里,从而留下叫做大火成岩区(large igneous provinces)截然不同的地质区域,比如:形成于恐龙灭绝时期的印度德干凹地。英国加的夫大学的安德鲁-克尔(Andrew Kerr)说:“大火成岩区与超大规模物种灭绝具有惊人的关联性。”

  大火成岩区由一个体积巨大的、连续的、以富镁铁岩石占优势的喷出岩及其伴生的侵入岩组成,是一种全球现象。它包括大陆溢流玄武岩和伴生的侵入岩,火山被动边缘玄武岩,大洋高原、海岭、海山群和洋盆溢流玄武岩。

  目前,美国波士顿大学的马休-杰克逊(Matthew Jackson)声称,现已发现大火成岩区是从45亿年前地幔层喷发形成的。自45亿年前地球形成之后,多数地幔已被板块构造所改良,但2010年杰克逊带领的研究小组发现北大西洋大火成岩区的6200万年前玄武岩包含着氦、铪和铅同位素,从而映射出早期地球地幔的化学成份。

  采用地震波探测地幔结构的研究揭示地下2800公里处两个与众不同的区域分别位于非洲和太平洋地区。近期挪威奥斯陆大学的特隆德-托尔斯维克(Trond Torsvik)和同事指出,多数大火成岩区形成于这两个区域。美国普林斯顿大学格塔-凯勒(Gerta Keller)说:“这是一个非常有趣的观点,炽热岩浆有时从邻近地核的地壳中喷发,从而导致地球生命浩劫。目前我们仍需更的研究工作来支持这一理论。”

  凯勒指出,这将是富有争议的话题,它公然违抗持续30年的小行星碰撞恐龙灭绝论。同时,他强调大火成岩区具有更简单的来源,例如:当海洋地壳通过俯冲作用返回地幔时形成年轻的地幔。

热词:

  • 恐龙灭绝
  • 成岩
  • 岩浆喷发
  • 铅同位素
  • 洋盆
  • 海洋地壳
  • 地幔层
  • 恐龙物种
  • 玄武岩
  • 小行星