央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一对多新规虽大方 老产品受缚难领情

发布时间:2011年11月07日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》修订稿已于10月1日起正式实施,新规放宽了一对多专户的不少限制。不过,证券时报记者了解到,若要执行新规,老的一对多产品必须修改产品契约,难度非常大;而市场疲弱,发行新的一对多难度很大,因此专户产品暂时还未大面积“受惠”。

  据深圳一家基金公司专户业务部人士表示,按照新规,专户持有单只股票上限由10%扩宽至20%,因此专户持股不低于5只即可,这给予了投资经理更多的调配空间。但老一对多产品若要执行新规,必须修改相关产品契约。“我们也去找客户和银行谈过,有些客户很愿意,但是银行渠道不太有动力去推动这件事,因为要找所有客户签署同意书,手续非常繁复,我们也只好放弃了。”

  而另一位专户负责人也表示遭遇到修改产品契约的麻烦事,“公司旗下一对多产品存续期一般都是两三年,因此我们计划发行新产品来解决,老产品就基本维持原状。”

  不过,即使是发行新产品,在目前波动的市场环境下,也不是容易的事情。据多位专户人士表示,A股市场的低迷令基金公司专户产品的发售遭遇了巨大的困难,多数专户的首发规模都不理想,甚至个别专户产品未能成立,四季度专户产品的发行几乎“绝迹”。“我们也想发行产品,可现在太难发了,因此准备等销售市场回暖的时候再发行,目前主要是把现有产品做好。”上述专户人士表示。

  沪上一家基金公司专户投资经理也透露,基金公司基本上都放缓了专户发行速度,主要原因是业绩不佳导致销售困难。虽然新发专户投资上受限较少,目前市场容易做出业绩,无奈发行太难。据悉,前十大基金公司原本计划今年发行15只专户产品,目前只发行了三四只,今年已经决定不再发行,而多家基金公司也准备放弃发行专户一对多了。“今年一对多在银行根本卖不出去,传统的灵活配置型产品,渠道和客户根本不感兴趣,销售起来也比较困难。”另一位业内人士表示。

  业内人士表示,新规规定专户开放退出次数从1次增加到4次,这样会极大增加客户的流动性,从而导致基金经理不得不频繁改变仓位,相应增加了他们的管理难度。此外,现在专户人才的不足也对产品发展形成掣肘,不少公司投资经理已经明显不够用,经常出现一个人管理十个账户的情况。

热词:

  • 专户
  • 多产品
  • 产品发展
  • 首发规模
  • 基金公司
  • 新规
  • 新产品
  • 仓位
  • 基金管理公司
  • 投资经理