央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬播债基收获惊喜

发布时间:2011年11月07日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■投基技巧

  □陆向东

  在大多数投资者的印象中,股票型基金、混合型基金的获利能力一定在债券基金之上,但笔者随机从这三类基金中各选取了代表,并请你根据其在最近一个月里的业绩表现,猜测其中涨幅最大的究竟是哪个品种。

  甲基金净值增幅为4.42%,乙基金净值增幅为2.33%,丁基金净值增幅为0.76%。

  笔者敢断定,你一定猜错了,因为涨幅最小的是于2003年发行的某混合型基金,涨幅列居第二位的是2010年发行的某消费行业主题基金,涨幅最大的居然是于2008年发行的某债券基金。

  不错,在市场处于单边上扬状态时,股票型基金、混合型基金的获利能力远远高于债券基金,但当市场处于其他状态时可就不一定了。探究原因,首先在于债券市场常常能够走出独立的行情,如2008年股票型基金平均亏损在50%左右,债券基金的投资收益却普遍超过了10%。

  其次是因为一些债券基金可以以不超过基金净资产20%的资金参与股票一级市场新股发行申购及增发新股申购。历史已经一再证明,如果在行情持续低迷时,抱着中长期持有的心态参与了这种新股投资,由于此阶段新股大都处于价值低估状态,一旦市场回暖,通常都会有恢复性上涨,并为基金带来不菲的收益。如那只债券基金之所以业绩能够超越股票型基金、混合型基金,就是因为重仓持有了今年5月30日发行上市的九牧王。

  参与一级市场新股发行申购及增发新股申购对债券基金业绩的提升作用,还可以通过纯债基金、一级债基(只参与一级市场新股申购)和二级债基(既参与一级市场新股申购,也在二级市场买卖股票)在相同时间段内的业绩差异体现出来:在最近一个月里,设立于2006年的某纯债基金净值增幅为0.54%,设立于2007年的某二级债基净值增幅为1.49%,设立于2008年的某一级债基净值增幅为4.42%。

热词:

  • 债券基金
  • 股票型基金
  • 基金净值
  • 混合型基金
  • 基金净资产
  • 冬播
  • 涨幅
  • 一级市场
  • 增幅
  • 2008年