央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年底“尖脑袋”菱形小轿车也有望在重庆亮相

发布时间:2011年11月07日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两江新区龙兴工业园,中国工程院院士、市科委主任钟志华主持研发的菱形车 本组图片均由本报记者 胡健 摄

菱形车内驾驶室和布置的科普器材

  重庆时报讯(记者 赵伟) 每天路上跑着各式各样的汽车,可你见过像子弹头列车一样的“尖脑袋”,菱形排列的四个轮子和 “身体”……的汽车吗?昨天,在创新成果展示评估与交易中心揭牌仪式暨创新成果首展上,我们看到了中国工程院院士、市科委主任钟志华主持研发的这种“菱形汽车”,这也是“菱形汽车”首次在重庆亮相。

  市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任翁杰明,副市长吴刚出席了揭牌仪式。

  看外观

  “尖脑袋”, 车内跟普通客车没啥区别

  顾名思义,“菱形汽车”的轮子是呈“菱形”分布的:车头一个轮子,车身中间两个轮子,车尾也是一个轮子。

  车头是像子弹头列车一样的“尖脑袋”。昨天亮相的这三辆都是客车,有两辆长7.8米,另外一辆长11.7米。

  走进一辆长7.8米的客车,它的“尖尖脑袋”就是驾驶室,里面只能容纳一个人,它的档位跟普通车一样,驾驶也是完全一样的,有刹车、油门、5个档位和倒档等。车上共有29个座位,车内跟普通的客车没有什么区别。

  现场的这三辆菱形客车经过改造后,将载上一些科普设备,成为“流动科技馆”,在各区县巡回驾驶,让区县和山区的孩子们了解科普。

  看安全

  转弯更方便、侧碰更安全

  为什么要把车设计成菱形呢?昨天,中国工程院院士、市科委主任钟志华解释,菱形可以使汽车碰撞安全性更好,视野也更好。

  普通汽车迎面相撞时两车顶死,而菱形汽车的车头是菱形的,可以与来车擦肩而过。

  在两车追尾时,同等相对碰撞速度下,菱形汽车对人体的伤害比普通汽车小;两车侧撞时,菱形汽车中间的两个驱动轮,使抗侧撞的刚性和缓冲吸能区也增加。

  看用途

  家用菱形小轿车用的能源更少

  有车一族最关心的就是油价,菱形汽车如果做成普通发动机的,由于自重减轻,阻力减小,它所需要的能源比普通轿车小,对于昨天展出的这种客车来说,电池能供它跑100公里左右,菱形小轿车每充一次电,大约能跑300公里。

  纺锤状的流线体车型设计,空气阻力约为普通汽车的65%,能有效节约能源;而单轮在前也使它的转弯半径在同等外形尺寸下可比普通车小近50%,并减轻自重,有利于节能和环保。

  “我们争取在今年年底,让菱形小轿车在重庆亮相。”钟志华表示,这种菱形小轿车可以根据每个家庭的不同需要,推出一座、两座、三座等不同的电动菱形小轿车。

  明年,还将在两江新区世纪创新创业城里铺设导电轨道,当菱形汽车在这种导电轨道上行驶,就能边行驶边充电,这也将成为创业城里的“交通车”。

热词:

  • 菱形
  • 尖脑袋
  • 小轿车
  • 菱形汽车
  • 交通车
  • 身体
  • 碰撞速度
  • 车头
  • 子弹头列车
  • 档位