央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强化源头治理 努力做好信访维稳工作

发布时间:2011年11月07日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为更好地推进落实“三项重点工作”,实现社会矛盾化解,全面巩固“人民法官为人民”活动成果,进一步深入推进“司法管理年”活动,2010年以来,大庆高新区法院通过群策群力、勇于创新,不断强化源头治理和同步防控工作,开创了信访维稳工作的新局面,实现了信访工作“零积案”。

  高新区法院自建院以来一直高度重视信访工作,把信访工作定位为“一把手”工程,建立运行了院长负责、垂直管理、全员参与的信访防控体系。把信访稳定工作提升到“硬任务和第一责任”的高度,量化目标,出台了《预防信访工作的16个怎么办》,将可能出现的信访隐患进行分类,区别不同情况,有针对性地提出化解措施,随案全程跟踪防控;在审理一起107名业主状告某房产开发公司违约的集团诉讼案件时,当事人情绪激动,有群体上访的倾向。为了钝化矛盾,稳控局面,院长何文平亲自担任审判长,当天立案,当天送达,不辞辛苦,连续开庭审理,深入讲法析理,反复说服沟通,终于使这107起案件全部得以调解解决,化解了一起潜在的群体性信访案件。

  为确保重特大活动期间社会稳定,该院定期组织召开全院信访工作会议,不断强化信访维稳工作;立案工作在加强原有立案接待窗口和信访接待室建设的同时,还增设了诉讼材料收转室窗口,同时建立健全了包括执行、信访在内的审判流程管理制度,严格执法、热情服务,实行预约立案、双休日立案、首办负责、院长接待、预约接访、主动回访、申诉听证等制度;建立了信访导诉机制,按照有访必接、有信必复、有诉必理、有查必果的要求,确保申诉信访渠道畅通。把信访维稳工作提升到第一高度,努力做好矛盾纠纷的防控化解工作。因医患纠纷来院诉讼的江西农民工孙某,由于对医疗鉴定结论不服,在接到判决书后扬言要进京上访。虽然案件处理正确,但是看到频频奔走、生活困难的孙某,高新区法院工作人员感到结案不是目的,真正化解矛盾、案结事了才是职责所在。为此,院党组制定了为孙某争取司法救助的计划,并向高新区党工委进行了汇报,在高新区党工委政法委领导的大力支持和协调下,终于争取到了司法救助金20000元。高新区法院对社会弱势群体的利益诉求也十分关注,通过开展司法救助,让经济确有困难的当事人打得起官司,依法维护自身合法权益。2008年以来,该院累计为确有困难的当事人缓、减、免诉讼费近40万元。(王希慧 任丽薇)

热词:

  • 维稳
  • 源头治理
  • 信访案件
  • 立案
  • 一把手
  • 审判流程管理
  • 预防信访工作的16个怎么办
  • 医患纠纷
  • 司法救助
  • 当事人