央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚虹:小事折射社会进步

发布时间:2011年11月07日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近有两则新闻被多家媒体报道,引起网友热议和人们传议。一是长春“楚风德宣馄饨铺”,允许乞丐老人经常用游戏币“买”他们家的馄饨充饥;二是郑州一位年过七旬的老大娘,在马路口卖馒头经常不守摊,左邻右舍帮其卖,顾客拿馒头主动留钱。(据北京日报转载新华社报道,11月6日)

  两则新闻事虽小,却感动了无数人。人们通过这两件小事,看到了普通人的胸怀,看到了世风的变化,看到了社会的进步。

  首先,两则新闻都和老人相关,一位是行乞的老人,一位是年过七旬的老大娘。尊重老人,爱护老人,同情老人,在这两则新闻中体现得淋漓尽致。行乞的老人,更是一位令人怜悯的弱者,当他误将游戏币当硬币买馄饨时,店主刘大军夫妇明知是游戏币,仍“卖”给他,实际是送饭给其充饥。他们的做法,实际就是普通劳动者关心比他们更弱势、更下层的普通人。郑州77岁的张大娘卖馒头,同样得到了无数普通人的帮助和爱护。“看门的,附近卖东西的,在门口带小孩的,可多人帮我。”张大娘数来数去数不清都有谁帮她卖过馒头。人们在看到她这么一把年纪每天还蹬车去几里外的地方进货,便都十分同情和尊重老人家,在其回家做饭时主动帮其卖。

  通过这两件事,我们在看到社会尊重爱护老年人的同时,更看到了世风的好转。曾几何时,店老板看到行乞的人到门前时,不是赶走就是呵斥,嫌他们身上脏,嫌他们会带来不吉利。人们在这些老板身上看到的是世态炎凉,世风日下。再说顾客拿馒头主动留钱这事,表面看是张大娘走后有人帮助卖,实则是人们不占便宜,不顺手牵羊的意识在发生作用。说到底是人的素质和道德规范在提升。这也折射出世风的好转。有人说这两件事事情小,面太窄,说明不了什么。其实不然。以笔者所见,在街头巷尾,左邻右舍相互帮助做生意的事比比皆是。一个馒头是值不了多少钱,但不值钱的东西并不能任意占有。所以人们才会有不占便宜,不顺手牵羊这样的意识产生。人们常说,以小见大。一滴水,可以折

  射太阳的光辉;小草墙头抽芽,预示春天的来临。

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。只要是善,即使是小善也要做;只要是“恶”,即使是小恶也不能做。好事从小事做起,积小成大,可成大事;坏事从小事防范,否则积少成多,也会坏了大事。这句话值得人们铭记。

热词:

  • 游戏币
  • 社会进步
  • 馄饨
  • 馒头
  • 世风
  • 年过
  • 行乞
  • 尊重爱护
  • 弱势
  • 墙头