央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让保险更有文化价值

发布时间:2011年11月07日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  建言

  李新建

  诚实守信,是中华民族的传统美德,是社会主义荣辱观的具体内容之一。保险业在建设社会主义核心价值体系的过程中,诚信建设是行业文化建设的突破口,重树形象,提升声誉,让保险变得更具有文化价值。

  作为西方市场经济的产物,现代保险却始终体现着中华民族传统文化的精神。“人人为我,我为人人”的大数法则,彰显着“仁爱”的光芒;“风险保障和经济补偿”的功能,折射出“居安思危”的哲学思想;“最大诚信原则”,更是民族传统美德的张扬。执古之道,以语今之有!根植于中国大地的中国保险业,没有理由在发展中失掉诚信的声誉,没有理由在竞争中失掉文化的价值。

  在传承中华传统文化上,经常有人说国内不如国外,我们总是心怀不忿。但在将保险与生活乃至与婚姻等现代价值与传统理念的结合方面,我们一衣带水的邻居――日本,的确做得比我们好。女方在考量男方时,参加保险的多少是基本条件之一。当然,保险的深入人心、人人必备是一个漫长的过程,但正因为如此,在初级阶段的我们才不能坐失良机,才需要奋起直追。

  可喜的是,行业的认识在统一、防范声誉风险的要求已提上日程;“保险让生活更幸福”的观念也已渐入人心。可贺的是,企业的责任在履行,“扶一把”的倡议让保险为道德撑腰鼓劲。“服务大局,勇担责任,团结协作,为民分忧”的行业精神,正在发扬光大。

  一个热心公益事业的企业,一定是一个有道德的企业。一个维护社会公义的行业,一定是一个有声誉的行业。在中国广袤而蕴藏丰富的保险大地上,诚信的基石必将支撑起企业的发展、声誉的大厦,更加彰显出行业的文化。

  胡适曾讲:“保险的意义,只是今天作明天的准备,生时作死时的准备,父母作儿女的准备,儿女小时作儿女长大的准备,如此而已。今日预备明天,这是真稳健;生时预备死时,这是真旷达;父母预备儿女,这是真慈爱。能做到这三步的人,才能算作现代人。”

  保险,一份传送爱心的事业,一个现代生活的安排,一种文化价值的体现。发挥功能和提升服务,让保险回归传统本质,使消费者获得更多的利益;转变方式和创新发展,让保险人更有社会声誉,把行业文化价值重新体现。

  保险人,干本行,想全局,干好本行,服务全局。让我们从我做起,做一个勇敢而智慧的人,改善自身内在的状况,进而改变外在的世界。在社会公益中,让更多的“扶一把”企业涌现;在道德建设中,向更多的“无胆英雄”林萍致敬。在行业文化的建设中,让更多的保险之花盛开。

  保险,传统文化和现代精神的完美结合,发展中国特色社会主义文化道路,建设社会主义文化强国,不可或缺。

热词:

  • 文化建设
  • 文化价值
  • 中国特色社会主义文化
  • 最大诚信原则
  • 扶一把
  • 保险人
  • 建设社会主义
  • 中国保险业
  • 荣辱观
  • 大数法则