央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尚长荣:我坚持认为,京剧艺术永远属于青年

发布时间:2011年11月07日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尚长荣与青年学子交流。

  “有人说京剧是‘博物馆’的艺术,也有人说京剧是‘夕阳无限好,只是近黄昏’,但我坚持认为,京剧艺术永远属于青年,拥有了青年,就拥有了一切!”昨日,第六届京剧艺术节的“京剧名家讲座”活动在武汉大学亮相,著名京剧表演艺术家尚长荣与两百多位青年学子、戏迷共话京剧未来,尚老的信心感染了全场学子,更引得学生上台和他现场切磋,气氛十分热烈。

  尚长荣出身京剧世家,兼学“侯”、“裘”两派,表演以“铜锤戏”“架子花”“两门抱”的特色著称,也是中国戏剧界首位梅花大奖得主。昨日,他一边向同学们介绍京剧生旦净末的行当,一边频频起身示范,让学子们看得十分投入。讲座中,尚长荣毫不讳言京剧现状。“现在民族戏曲确实受到了挑战,作为戏曲工作者不仅要好好继承和研究传统剧目,更要在创新上下工夫。”

  尚长荣回忆,在《曹操和杨修》问世之前,戏曲舞台上的曹操都是阴险、狡诈的“大白脸”,而这部剧作不仅赋予曹操更多的智慧色彩,还给曹操“美容”。“我的曹操造型请教了电视剧、电影的化妆师,将大白脸改成勾白色线条,还在眉间给曹操点了一颗朱砂痣,事实证明这些符合人物性格的改变得到了观众的认可。”他引用齐白石的名言“学我者生,像我者死”说,“学习研究流派,融入自身的特色,才是艺术工作者应有的追求。”

  演讲中,尚老边讲边比划,台下掌声不断。学子们的热情让尚长荣回忆起十几年前请北大学生看戏的往事:“演出之前,我听见学生悄悄约好,演出开始二十分钟后大家在洗手间门口集合溜出去。我就在后台跟演员们说,今天要铆足了劲儿唱,哪怕观众只剩一半,只剩三分之一,也要好好唱。”结果大多数学生留到了演出结束,尚长荣走下观众席,被学生们团团围住,足足20多分钟才被工作人员“解救”出来。“在剧院做的调查问卷中,很多学生用‘一见如故’、‘相见恨晚’来形容对京剧的喜爱。学生是最真挚最坦诚的,他们不是不看戏,而是没有看过戏。所以我们戏曲工作者应该更多地走进学校,走进社区,让他们接触到好的作品。不管别人怎么说,我坚持认为,京剧艺术永远是属于年轻人的!”

  似乎是为了印证尚长荣的说法,武汉大学电气工程专业新生彭思成主动请缨,上台为大家清唱一段《智取威虎山》选段:“我们是工农子弟兵来到深山”,一板一眼的演唱让尚长荣十分高兴:“勇于自我推荐,就应该鼓励,给10分怕你骄傲,我给你打9.8分!”随后,尚长荣现场示范起来:“‘斗倒地主把身翻’应该这样唱……”

  彭思成介绍,他最初的爱好是相声,因为传统相声中不少段子都涉及到京剧,又对京剧产生了兴趣,就自学了《铡美案》等唱段。得到名家肯定,小彭十分高兴:“尚老师打高分是为了鼓励我,以后有机会我会好好学,也想有更多机会了解京剧和我们的传统文化。”

热词:

  • 尚长荣
  • 京剧艺术
  • 青年学子
  • 京剧名家
  • 美容
  • 两门抱
  • 铜锤戏
  • 铡美案
  • 智取威虎山
  • 演出