央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

远去的鹰笛声

发布时间:2011年11月07日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――藏北牧民新的社会流动

  走出牧区、在安多县城开设茶馆、藏餐馆、畜产品销售店等的角角(右)与他的妻子正在餐馆中为客人准备茶饮。  本报记者 崔士鑫 摄

  本报记者 赵书彬 崔士鑫 张晓明 谢伟 高启龙

  草原苍茫,游牧历史留下的脚印已无处寻觅。安多卓给山下牛羊点点,依稀可见往昔的故事――

  山再高也有垭口,水草再多也有吃完的一天。安多买玛部落的人们就穿越这些自然的通道,于唐古拉山南北的草场间游动,走过东南西北,走过春夏秋冬。

  “夏天牧民都要回到那山脚下,娱乐、赛马、祭山、交税、交易,更有吹鹰笛的,好不热闹……”乌云遮住了卓给神山的面容。旺扎抬手一指,那山俨然是游牧民往来的地理坐标。

  千年如此的韵律,习以为常。当鹰笛声远去,当游牧生活成为过往,时代的更迭给了牧民新的考量。

  游牧这凝固的旋律

  措玛是一个被称为“红湖”的地方,湖的颜色并非如此,而是脚下的这片土地裸露着深色的红。处于唐古拉山南麓、错那湖北岸,受大自然的厚爱,这一带水草尤其丰美。

  每年藏历二三月间,牧民们就从唐古拉山以北的冬季游牧地出发,开始向这里迁徙。

  措玛乡的聘用干部旺扎在这里已经生活了60多年。“那时我还小,父母骑着马,我们这些小孩有时被父母抱着,更小一点的婴儿有时还放在筐里,由牦牛驮着。”旺扎记忆中,离开冬季牧场前,要煨桑,到达新的宿营地时,要将刚熬好的第一道茶用勺子向天空撒三次。据说这茶是敬奉卓给神山的。这一趟迁徙往往需要3个月。

  藏语中称牧民为“卓巴”。“卓”即荒原、旷野、牧场,“巴”即人。而藏北的牧民居荒原、旷野,“逐水草、事畜牧”,往往被称为“卓钦”或“卓那”,即纯粹的牧民。

  “牲畜走到哪里,人跟随到哪里;人走到哪里,牲畜也被驱赶到哪里。”旺扎与所有的牧民一样,像一群候鸟冬来夏往,如果没有民主改革,这就成了他们凝固的旋律:从祖游牧到孙,从古游牧到今。

  行走在牧场与城市之间

  小牛被拴在一边,德吉边宗从母牛的腹下拎出半桶牛奶。她丈夫阿努从不远处把另一群牛驱赶过来,乌尔多的响声惊飞了一群不知名的小鸟。错亚村的中午,一派牧歌景象中显现着草原的魅力与活力。

  “两个小孩都在拉萨上高中,这家里的活就我和老伴承包了。”阿努家有97头牦牛、220只羊,两个劳动力虽然承担起这么重的活,看着小孩安心求学,阿努和老伴觉得虽苦犹甜。

  错亚村离安多县县城帕那镇仅25公里,安多县地处青藏铁路和青藏公路沿线,早晨通过电话,晚上小孩就可回到家中。阿努说这时间跟出去放牧差不多。

  山还是那座山,巍然屹立,不过安多县城帕那镇已成了新的地理坐标;流动还是流动,不过是在牧场与城镇之间来回,没有了季节之分。

  (下转第二版)

热词:

  • 错那湖
  • 笛声
  • 安多县
  • 游牧
  • 水草
  • 红湖
  • 卓钦
  • 唐古拉山
  • 旋律
  • 藏北