央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"康百联姻"将产生连锁反应 国内饮料业格局被改写

发布时间:2011年11月07日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  可口可乐、百事可乐这两家全球排名前两位的饮料制造商之间的恶斗从未停止过,为了扭转在中国市场的颓势,百事可乐开始出招――选择与中国最大的食品和饮料公司康师傅的结盟。在市场人士看来,百事与康师傅的“联姻”将产生一系列“连锁反应”,不仅将促成一个占市场份额超两成的“软饮料联盟”,还将彻底改写中国饮料行业的格局。

  百事被指“一箭双雕”

  双方“战略结盟”的协议显示,百事计划把它在24间中国装瓶厂中的间接持股移交给康师傅饮品,由此将获得在康师傅饮品5%的间接持股,百事也将有权决定在2015年前把在康师傅饮品的间接持股增加到20%。

  在业内人士看来,百事这招明显是针对老对手可口可乐。一直以来“红蓝大战”从未休止过,不过百事一直处于下风。“百事的产品线单一,渠道优势也不明显。”中国食品商务研究院研究员朱丹蓬对晨报记者表示,可口可乐的产品线非常丰富,非碳酸饮料的市场占有率高,而百事如果推新产品与可口可乐抗衡,要面临着周期长、投入巨大,难度十分大,“而跟康师傅的股权置换,能在很短的时间内优化产品线和盈利率。”

  康师傅意在“国际化”

  对康师傅而言,这桩联姻带来的利好也是显而易见的,与百事的结盟不仅可以填补康师傅在碳酸饮料上的空白,更重要的是,搭乘百事可乐的国际影响力,康师傅将取得崭新的格局。

  事实上,由于最核心、最赚钱的浓缩液仍然牢牢被百事把控着,这桩买卖给康师傅带来的直接利润并不显著。不过,在朱丹蓬看来,这桩“联姻”康师傅醉翁之意不在酒,“碳酸饮料的市场份额在逐年下降,康师傅这么做是为了搭乘百事的品牌影响力,剑指国际市场和亚太市场”。

  一直以来,康师傅用一种“润物细无声”的方式完成了对销售渠道的占有,再加上较强的品牌营销能力,使得康师傅这个以方便面起家的台资企业在中国饮料行业中占有举足轻重的地位。据康师傅的财报显示,截至今年6月,康师傅品牌方便面在大陆的市场占有率约为57%,茶饮品约为54%,包装水约为25%,稀释果汁则约为21%。而在市场人士看来,康师傅强劲的产品销售渠道和品牌营销能力,能够有效弥补百事可乐在中国市场“水土不服”的情况。

  统一、农夫竞争压力加大

  对于这桩看起来对双方都有益的交易而言,唯一的变数来自政府部门的审核。由于两者的量级太大,已经触及我国反垄断法规定申报的“红线”,业内预料商务部将介入。来自市场调研公司欧睿数据显示,去年可口可乐是中国最大软饮料生产商,市场占有率为16.8%,而康师傅和百事分列二、四位,份额达到14.4%和5.5%。

  由于有可口可乐收购汇源的前车之鉴,市场人士普遍对康师傅、百事的“联姻”表现出某种担忧。不过朱丹蓬认为这种担忧完全没有必要,“其一,双方的合作性质不同于可口可乐收购汇源;其二,因为汇源的产业链结构决定汇源掌握着果汁业的话语权,而康师傅不存在这个问题。”朱丹蓬表示,对于这桩合作,商务部通过的可能性非常大。

  过去5年,我国软饮料产量年平均增长率达到20.6%,远远高于碳酸饮料13.76%的增长率。如今百事可乐、康师傅的“结盟”被认为将极大地搅动饮料市场,“即便短期内无法撼动可口可乐一家独大的局面,但是对本土饮料商的影响将逐步显现”,朱丹蓬指出,统一、农夫山泉背负的压力将加大,康师傅的直接竞争对手统一的日子将会很难受。

热词:

  • 康百
  • 饮料业
  • 康师傅
  • 结盟
  • 联姻
  • 红线
  • 水土不服
  • 持股
  • 产品线
  • 市场人士