央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“当代愚公”智辟蹊径

发布时间:2011年11月07日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 贝为超 本报通讯员 韦禹薇 韦炳旺

  巍巍石山高万仞。都安瑶族自治县隆福乡渔洞村歪独屯面山而居,海拔高出村部数百米。10月11日,乡领导领着该屯40多名群众,“悬”在山腰上,突突地打孔爆破。台风过后天气放晴,群众抓紧时机修路。

  该屯小组长左朝松从人群中走出,朝记者伸出粗黑的手。这位年近七旬“当代愚公”的手间传递出“雄心征服千层岭,壮志压倒万重山”的力量。

  修通屯级路,歪独屯期待了几个世纪。该屯13户60多人走出大山,要爬6公里羊肠小道,“出入之迂也”。2009年,靠务工、养羊、种玉米维持生活的群众,从牙缝挤出13.5万元修路。去年,村民左朝荣修路摔成重伤花去3万元医疗费,群众欲帮垫付部分费用。左朝荣说:钱太紧,先修路。

  “在老路扩建屯级路,太绕,成本太高。”左朝松算盘打得噼啪响,智叟也。生于斯长于斯,他熟悉每个旮旯。他拉来交通部门技术员踏勘,另辟蹊径――修两公里屯级路,就可通往山下公路。但要挖一条至少60米长的隧洞。

  群众用的是铁锤钢钎,怎么挖?“逢悬崖,垫基;遇石壁,掏洞!”作为屯里的主心骨,左朝松勇往直前。他和技术员爬上山顶,左右比划,找出山体最薄的地方“下口”,并确定隧洞走向。2008年,歪独屯的愚公们从西边开始掏洞。

  挖隧洞,技术活。没有现代的施工和测绘设备,挖歪了要花不少冤枉钱。这难不倒歪独愚公。左朝松制作十字架支在山顶,往两侧峭壁抛下绳索,利用等腰三角形的知识原理测定夹角,不断调整挖洞线路。愚公不懂“预裂爆破”,但知道按照线路打出一个中心孔和周边的四个小洞装药实施爆破。

  智者,力也。歪独屯愚公每次炸出深2.5米、高2米、宽2米的隧洞,不断掘进。2009年1月,历经40天苦战,隧洞全线贯通。群众可以穿越隧洞,沿新修道路下山了。县委书记陈继勇、县长蓝启章到歪独屯现场办公,并组织扶贫、交通等部门给予资金、技术支持。县扶贫办落实财政扶贫资金14万元,补助歪独屯修路。毗邻的大化、东兰等地群众纷纷加入修路大军。

  “对积极性高的村屯,优先扶持。”县扶贫办主任周尚奉说。该县扶贫攻坚任务艰巨,有10户以上的1781个■场不通路,需修路4072公里。该县将出台“以奖代补”政策,鼓励村屯先行修路。像歪独这样自发修路的村屯,在都安不在少数。

  愚公挖山,彰显扶贫攻坚战中的“都安力量”。“我们农民有力量,但党才是大靠山。”左朝松坚定地说,“我们马上扩挖隧洞,修建能通车的屯级路。”

热词:

  • 隧洞
  • 级路
  • 群众
  • 村屯
  • 扩挖
  • 预裂爆破
  • 当代愚公
  • 山顶
  • 2009年
  • 扶贫办