央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国队3比2逆转战胜日本队

发布时间:2011年11月07日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天中国女排以3比2击败日本队,队员们庆祝胜利。新华社记者 季春鹏 摄

  本报特派记者 唐玉琴

  2011年女排世界杯第一阶段最后一轮比赛今晚结束,在备受瞩目的亚洲两强中国和日本的直接对话中,中国女排苦战五局以3比2险胜日本队,获得本次世界杯赛的第二场胜利。五局比分为 20比 25、25比 19、20比25、25比23和15比13。

  虽然以3比2战胜日本队,完成了“前3场比赛赢下2场”的赛前目标,但从整场比赛来看,中国队赢得了比赛,输掉的却是过程。比赛数据最能说明问题:在2小时20分钟的激战中,双方总分打成105比105,中国并没有占得便宜。扣球得分69比58、拦网得分10比16、发球得分3比4、对方失误送分23比27。中国队拦网一项输给日本队不少。

  第一场打阿尔及利亚中国队也是拦网掉链子,今天旧病重犯。没有拦网,就如网上不设防。中国女排把自己带进了被动。在前四局中,除了第一局开局中国队领先,其他大部分时间比分落后在追赶。

  今天开局中国女排打出了自己的特色,8比4领先进入第一次技术暂停,其中7分都是主动进攻得分。但日本队12号主攻手木村纱织在四号位的强攻打乱了中国队的进攻节奏,没有身高优势的日本队却在网上频频对中国队施压,第一局中国队拦网只得到1分,而日本队却得到了3分。要说身高,日本女排绝对不是中国队的对手。日本队主二传竹下佳江只有1.59米,更是拉下了全队的平均身高。但今天日本队在前三局的拦网上屡屡得手,王一梅的强攻受挫后,中国队的拦防有点乱,跟着对方的节奏打,没有主动变阵,把自己的特长打出来。

  中国队通过发球想冲击对手,但大部分的发球效果不好,对方的到位率很高,她们的快变打法又给我们拦网增加难度。中国队有效拦网不多,破坏性的拦网却不少。

  俞觉敏说中国队心理上想到困难,但大家都没有乱阵脚,靠精神弥补了技术,每一局都在坚持。中国女排在自我失误方面跟日本队相比,还存在很多问题。再加上主力阵容磨合短,互相间前后排、左右之间的串联和细节不默契,而后排的垫调基本功又是日本队的强项,过程难看也必然了。 (本报广岛11月6日专电)

热词:

  • 中国队
  • 日本队
  • 拦网得分
  • 竹下佳江
  • 整场比赛
  • 技术暂停
  • 发球
  • 主力阵容
  • 身高优势
  • 进攻节奏