央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网传“炒股四季歌”到底灵不灵

发布时间:2011年11月07日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

东方财富网图片

  据中证网 “冬炒煤来夏炒电,五一十一旅游见,逢年过节有烟酒,两会环保新能源;航空造纸人民币,通胀保值就买地,战争黄金和军工,加息银行最受益;地震灾害炒水泥,工程机械亦可取,市场商品热追捧,上下游厂寻踪迹;年报季报细分析,其中自有颜如玉,国际股市能提气,国家路线勿放弃。”

  最近网上流传一首“炒股四季歌”,通过打油诗的形式说明了A股市场各个板块轮动的规律,猛看似乎很有道理,实际上的效果如何呢?

  板块效应同升同跌

  经常炒股的朋友都知道,A股市场存在着一定的“板块效应”。一般而言有相同因素的股票可以称做是一个板块,这些因素包括主营业务、经营地区或者是持股股东等等。例如海南航空和南方航空都属于“航空业板块”。同一板块内的股票之间因具有同一特点或同一题材而具有有机的联系,在市场运行中要升同升,要跌同跌,所以称之为“板块效应”。一般来说,板块效应的启动都会伴随着一定的突发事件,例如人民币升值、政府会议、突发灾害等等。而上述“炒股四季歌”所讲述的就是对应事件发生的时候,股民应该选择怎样的一个板块。

  模拟操作效果显著

  可以看到,相应的事件确实会对相关板块产生利好,因此“炒股四季歌”并非空穴来风。那实践中的结果如何呢?

  我们利用市场软件分析从2009年至2011年3年的数据,并假设在事件发生的当月月初买入相应板块,月末卖出,模拟操作表明,在对应的事件发生当月买入相应版块,然后月末卖出,确实可以获得较大的一个交易成功率。基本上除了工程机械板块以外,其余板块的成功率都在6-7成以上。其中,成功率最高的是煤炭石油板块与冬季天气,以及煤炭石油板块与发改委上调油价的关系。其次是酿酒食品板块对春节和中秋的关系,在过去3年共6个春节/中秋节的月份里面,有5个月份酿酒食品板块都是上涨的,但是最高的月涨幅就只有10.18%。最不靠谱的是工程建筑板块,在青海地震和日本地震的两个月份内均录得下跌,投资者买入获利的希望很小。

热词:

  • 炒股
  • 板块效应
  • 年报季报
  • 炒股四季歌
  • 食品板块
  • 模拟操作
  • 煤炭石油
  • A股市场
  • 股票
  • 股民