央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百名专家淄川行活动见成效

发布时间:2011年11月07日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者魏东 通讯员李红蕾 高健)日前,山东统一陶瓷科技有限公司院士工作站揭牌。这是该公司与中国工程院院士、清华大学教授李龙土合作成立的全国陶瓷行业第一家院士工作站。之前,统一陶瓷与山东大学研发的“防静电陶瓷砖”获国家专利,先后被“神七”航天基地等50多个国家重点工程采用。

  “我们企业能顺利与院士合作,还要归功于淄川区举办‘百名专家淄川行暨科技成果引进洽谈会’活动。”统一陶瓷董事长袁国梁告诉记者。据介绍,“百名专家淄川行”自2008年起至今已举办了四届,累计签约140项,其中新材料类50项、医药化工类32项、机械电子类27项、资源与环境类9项、农业类9项,在促进产业转型升级上发挥了良好的示范和引领作用。

  纺织和水泥企业是公认的污染大户,但在淄川,这两个行业却通过科技平台的“嫁接”得以新生。鲁泰公司和重山集团就是成功的例子。鲁泰公司与东华大学、武汉纺织大学联合研究的“新型改性淀粉浆料生产与替代PVA应用关键技术”项目采用了新的纺织清洁生产体系,被列入国家科技支撑计划,年降低生产成本1000余万元,还打破了纺织品出口的“绿色壁垒”。重山集团、南韩化工与中国地质大学合作的赤泥综合利用项目列入国家“十二五”科技计划,破解了赤泥综合利用的全国性难题。

  “科技小平台引来了创新大生机。”淄川区科技局局长晏明君如是说。据介绍,近年来,淄川区共承担国家863计划、科技支撑计划、自主创新产品专项等重大科技项目110项,四届“百名专家淄川行”累计签约140项,促进了该区产业转型升级。目前,淄川区已拥有市级以上企业研发中心58个,其中国家级1家、省级17家;院士工作站2个,博士后科研工作总站1个,逐步形成了一批以新能源、新材料、新医药和机械纺织为主导的战略性新兴产业,高新技术产业产值年均增长30%以上,传统产业在淄川的财政贡献也由1亿元提升到7亿元。全区50%的规模以上企业与相关科研院所建立了合作关系。

热词:

  • 绿色壁垒
  • 院士
  • 淄川区
  • 嫁接
  • 鲁泰
  • 赤泥
  • 高健
  • 东华大学
  • 产业转型
  • 陶瓷砖