央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7层以下建筑屋顶将绿化

发布时间:2011年11月07日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 张瑾) 城市楼宇越来越多,如果屋顶能变成美丽的花园,无疑将是一道空中的风景。近日,我市出台《推进城市屋顶绿化和垂直绿化工作实施意见》,力争今明两年新增12万平方米的屋顶绿化,大小相当于近17个标准足球场。

  建筑层数7层以下

  重点实施屋顶绿化

  城市屋顶绿化和垂直绿化是拓展城市绿色空间、缓解城市热岛的有效方式。

  其中,屋顶绿化分为简单式绿化和花园式屋顶绿化两种类型。简单式绿化是指利用灌木或草坪、地被植物进行的屋顶绿化,只能高空俯视;而所谓花园式绿化则更为丰富,除了植物配置外,还将提供一定的游览和休憩活动空间。

  此次出台的《实施意见》指出,公共机构所属建筑,在符合建筑规范、满足建筑安全要求的前提下,建筑层数7层以下、高度低于22米的非坡层顶新建、改建建筑和竣工时间不超过20年、层顶坡度小于15度的既有建筑,应当实施屋顶绿化。

  部分绿化未达标项目

  将被强制要求屋顶绿化

  我市明确要求,新建、改建项目附属绿化用地面积未达到规划要求,但项目用地范围内无地下设施的绿地面积已达到规划标准50%以上,建筑屋顶面积50%以上必须设计、建设花园式屋顶绿化。其屋顶绿化面积的20%可计入该项目附属绿化用地面积。

  除了强制措施外,我市还出台了多条鼓励措施。其中包括,新建、改建项目附属绿化用地面积在未计入屋顶绿化面积前已达到规划要求的,按屋顶绿化面积享受义务植树减免优惠政策或予以市级财政补贴;将城市屋顶绿化和垂直绿化建设工作完成情况作为评选市级花园式单位和绿化美化先进单位、先进个人的重要依据等。

  今明两年

  新增垂直绿化20.5万平方米

  除了对楼顶进行绿化外,我市还提倡在符合建筑规范的前提下,在适宜进行垂直绿化的建筑墙体、地铁通风设施、道路护栏、立交桥等建筑物,实施垂直绿化。《实施意见》还明确了各有关区、开发区的今明两年屋顶绿化和垂直绿化的任务。按照任务表,我市将合计新增屋顶绿化面积12万平方米,垂直绿化面积20.5万平方米。

热词:

  • 屋顶绿化
  • 绿化用地
  • 建筑屋顶
  • 建筑规范
  • 建筑安全
  • 垂直绿化
  • 绿化美化
  • 实施意见
  • 我市
  • 建筑层数