央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西刑释人员重新违法犯罪率逐年下降

发布时间:2011年11月06日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南昌11月6日电(记者胡锦武)记者日前从江西省司法厅获悉,近年来江西通过创新犯人教育改造机制,探索与社会“无缝对接”,刑释人员重新违法犯罪率逐年下降。今年1月至7月份,江西全省刑释人员8216名,当年重新违法犯罪人数仅为6人,占同期刑释人员的0.08%。

  为破解监狱与社会信息联通难题,江西在全国首创刑释解教人员安置帮教数据库,将服刑、在教人员从入监所教育改造,到刑释解教后的相关信息,全部录入数据库,实现纵向连接省、市、县司法行政机关,并正在向乡镇、街道司法所延伸,横向覆盖全省14个监狱、7个劳教所,外部与公安、工商等部门的信息系统联通共享。目前,进入数据库管理的人员达17.2万人,各类信息数据达1.03亿条。

  与此同时,江西将义务教育和职业技能培训相结合,为犯人融入社会“铺路”。2009年6月起,江西将罪犯劳教人员职业培训纳入政府就业培训范围,要求对每名服刑、劳教人员开展培训,培训经费纳入政府培训补贴项目。据统计,仅2010年就有9236名罪犯获得国家职业技能资格证书,占参训人数的91%。

  此外,通过探索监狱与社会“无缝对接”,江西有效破解了安置帮教难题。2009年8月起,江西通过建立健全各项机制,将监所与社会无缝对接工作纳入全省社会治安综合治理考评范畴,并规定刑释人员出狱时,由其亲属或当地村委会、社区或基层司法所负责接回,对“三无人员”由监狱负责送回居住地司法所;刑释人员回归后,由当地村委会、社区解决责任田(山)、公益性就业岗位,或根据其特长帮助联系到社会企业或安置帮教基地就业。

  据江西省监狱管理局提供的数据显示,近年来江西刑释人员重新违法犯罪人数呈逐年下降趋势。2008年全省刑释人员重新违法犯罪249人,占当年刑释人员的2.43%;2009年刑释人员重新违法犯罪250人,占当年刑释人员的2.20%;2010年刑释人员重新违法犯罪133人,占当年刑释人员的1.07%。

  “做到刑释人员‘出狱有人接、回家有人管、就业有人扶、困难有人帮’,重新违法犯罪率就一定会降下来。”江西省司法厅厅长马承祖认为,通过提高教育改造质量,并在信息联通、人员交接、过渡安置、就业扶持、社会保障和接茬帮教等方面不断努力,江西真正实现了监所与社会的“无缝对接”。

热词:

  • 刑释人员
  • 重新违法犯罪
  • 无缝对接
  • 2009年
  • 铺路
  • 联通
  • 司法所
  • 安置帮教
  • 2010年
  • 2008年