央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

接种流感疫苗不等于上“保险” 宜每年接种一次

发布时间:2011年11月06日 12:05 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日来,感冒的孩子很多。武汉市儿童医院香港路门诊陈寿康主任介绍,进入秋季武汉市早晚温差之间拉大,现在的温度每天温差达10度,加上时冷时热,无论是大人还是孩子都不好看护,常常因为没有及时加减衣服而受凉,不少宝宝也因为家里有大人感冒而受到传染。一般来说,大点的孩子感冒后的症状较轻,只是打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等,并没有因为感冒引发严重的并发症,但3岁以内的孩子因为抵抗力差,有的出现了毛细支气管炎或肺炎。为了预防感冒,许多家长为孩子接种了疫苗。

  但需要提醒的是,有些家长认为孩子一旦接种了流感疫苗就相当于上了“保险”,或至少感冒要比以前少。而该院呼吸内科王莹主任说,事实上,病毒种类很多,注射流感疫苗可以预防流行性感冒病毒,但不能防止普通性感冒的发生,只能起到缓解普通性感冒症状、缩短感冒周期等作用,而且小孩发病比成人高,由于病毒种类多且不断变异,新型病毒不断出现,所以宝宝容易重复感冒。所以,不能因为接种疫苗之后还是感冒了,就认为疫苗效果很差。

  王莹主任介绍,疫苗配方是在对当年流行病毒毒株预测的基础上制成的,但由于流感病毒容易发生抗原变异,因此每年都需要接种一次流感疫苗,才能获得针对性抗体,使体内形成牢固的免疫屏障。

  中药也有“毒”要悠着吃

  为了预防感冒,很多家长喜欢给孩子喝鱼腥草或板蓝根冲剂,理所当然地认为,鱼腥草、板蓝根具有抗病毒作用,而且又是中药,没有副作用,因此肆无忌惮地给孩子长期服用。还有很多家长因为推崇中医,每次感冒生病也都选择中药给孩子治疗。

  武汉市儿童医院药学部徐华主任说,在感冒初期或症状较轻时,确实可以在家里为孩子用中药治疗,市面上小儿感冒中药制剂比较多,如小儿感冒冲剂、板蓝根冲剂、抗病毒口服液、金银花露等都是常见家庭感冒用药,家长比较喜欢采用。但家长认为中药没有毒副作用的认识不正确,从药理学上讲,板蓝根的毒副作用很小,而且因为它是“解毒”药,所以容易被人误认为是无毒的。但是,如果长时间大剂量使用,在肝脏的解毒能力下降时,就会引起蓄积中毒。出现消化系统和造血系统损害,如上消化道出血、白细胞减少等。这种情况在小儿更为易见,原因是他们的肝脏功能不完善,解毒酶量不足,而且用药剂量不好掌握。出现毒副作用时,应立即停药,急送医院。

  而西药虽有一定副作用,但西药药理明确,只要在医生指导下合理使用,一般不会出现不良反应。而且儿童疾病发展变化迅速,如果孩子出现发热不退,仍坚持不去医院、不对症吃西药,很可能就会延误病情,严重的还会诱发肺炎、支气管炎等并发症。徐主任还提醒,有些中成药尽管划分在中药内,但是其成分却并不仅仅是中药,如果把中西药掺和着吃,某些重复的药物成分叠加起来对孩子来讲就属药量过大,所以选择药物时还要注意成分,不要刻意追求中医治疗而放弃西药的使用。(文/记者赵可通讯员王琛)

热词:

  • 保险
  • 流感疫苗
  • 毛细支气管