央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房价是否会降40%引争论 房产商与专家各执一词

发布时间:2011年11月06日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【提要】近期因为楼盘降价引发暴力冲突,是否意味着业主利益受到伤害引发不满?房地产价格是否还会继续下降?

  中广网北京11月6日消息(记者何京玉)据经济之声报道,2011搜狐企业家论坛在昨天(5日)举行,有关房地产走势的一场分论坛上,经济学家再次和开发商唇枪舌战,关于房价走势展开激烈争论。房地产商认为刚性需求不会减少,而近期业主维权要求退房说明房价下跌有副作用,专家则反击说,其实要求退房的都是炒楼团,是投机分子。

  分论坛刚开始,住总集团董事长张贵林首先拿房价下跌造成业主损失做突破口,试图唤起台下听众的响应。

  张贵林:涨多了大家不高兴,跌多了大家同样不高兴。中国房地产是在发展中寻求平衡。涨多了自然是要调控,要往下降一点。降多了,主持人说有人预测降到40%。降到40%的时候在座的各位不同意。因为你们家的房子缩水了40%银行的贷款还不上了,国家经济要严重收缩,这个行么?同志们?

  张贵林话里影射的说房地产要降的人就是坐在一边的社科院研究员曹建海,他毫不相让,立即反击,说要退房的是炒房团。

  曹建海:我在2006年判断,北京市每年新进的人口和开发能力相比,开发的超过新进人员中真正要购房的人。至于供不应求,这是投机需求造成的。造成了投机需求太大,投机需求也是两面的,一旦回落,就变成了造反派。炒楼团就是造反派。

  融科智地执行总裁郑志刚当然站在开发商一边,辩护说调控虽然有理,但地产商绝没有强买强卖,房价高是市场行为。

  郑志刚:开发商从来没有强迫购房者来买房,至于他的目的如何我们不知道。但是他还是秉持着自由交易的精神。因为他涨的太快,所以政府要进行行政的干预。这种干预从我们的角度来讲,要保证这个行业能够有一个长期持续的发展,这种调控是必然的。

  由于一旁的几个开放商坚持说刚性需求会导致调控之后反弹,井喷,曹建海继续舌战群儒。

  曹健海:如果说未来开发商不建房,能够把黑灯的空置房、闲置房挤出来的话,房价一样会降。就算是新楼盘开盘量很低了,仍然有大量的存量房。现在房价降了,为什么不大量的喷发?为什么大家不出来,这就说明它不是刚性需求。

  张贵林不但不服气,依旧在旁边煽风点火,动员大家赶快抄底买房。

  张贵林:因为北京城里的土地越来越稀缺,长期来看,一定是涨的。如果不涨一定是不对的。你想在五环内或者是四环内买房,我建议你现在就买。

  分论坛炒成一团,谁也说服不了谁,倒是另一个分论坛上,新华都总裁唐骏道出了自己的心声,他奉劝那些被准丈母娘逼迫买房的男孩子,坚持租房。

  唐骏:今后你们这些男孩子,当女孩子女方问你们为什么不买房子,你告诉他们说中国有一个唐骏,他说了他从来不买房,我到现在没买过房,并不是没有钱,你也知道,买房的一点点钱我还是攒够了,但是我不买房,不买房的原因是我真的不愿意把我的辛辛苦苦挣来的钱送给那些房地产的老板们,真的不舍得。

  在房地产调控进入关键阶段时,投机炒房团、高价买房的业主、开发商、地方政府都在发力进行和中央政府博弈,而最后的曙光也正在显现。中央台记者何京玉报道。

热词:

  • 房价走势
  • 房价下跌
  • 房产商
  • 房价高
  • 开发商
  • 唐骏
  • 刚性需求
  • 投机需求
  • 退房
  • 存量房