央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万能险收益率下半年略涨

发布时间:2011年11月05日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者程行欢报道:股市低迷,投连险账户净值普遍大幅缩水,但低迷了两年多的万能险结算利率却在今年下半年出现了缓慢上涨趋势。根据记者统计,至少有10个账户近期结算利率在下半年上涨。但与目前5.5%的五年期银行定存利率相比,万能险账户9月份平均4.2%的结算利率仍远远跑输。

  根据统计,包括泰康人寿、中英人寿、中意人寿、瑞泰人寿等在内的10家公司万能险账户(部分产品)结算利率都在今年下半年以来出现上涨趋势。其中涨幅最大的是泰康e理财终身寿险(万能型),其今年3月份的结算利率为4.2%,9月份已经达到5%,虽然最新的10月份数字有所下降,但4.9%的水平比3月份也上涨了16%左右。与今年一季度末平均4%的结算利率相比,9月份这18个账户的平均数字已经上升至4.2%。

  不过,作为行业风向标的平安、国寿、新华保险等寿险巨头的万能险结算利率,则继续维持在4%左右没有变动。其中最高的是国寿,其9月、10月的万能险结算利率为4.05%,而平安与新华的最新结算利率则分别为3.875%和4%。对此,广东某合资寿险公司个险渠道负责人表示,万能险收益率提升并不是投资环境好转的表现,更多的是出于各家公司的销售需求。“股市、债市今年的表现都不理想,而各家公司的保费增速都有下降,甚至是负增长,而退保率又上升,提升收益率对稳定客户是有帮助的。”

  据悉,结算利率水平会受到产品投资渠道、募集规模以及销售任务等多方面的影响。比如,有的保险公司高结算利率万能险的规模很小,主要是用来宣传和吸引客户的,但经常处于封闭期导致客户买不到,只能买其他的产品。更重要原因是,在银行销售的保险产品也更容易直接与存款、银行理财产品的收益率进行对比,如果收益率过低会影响销售,银行也不愿意推。

  程行欢

热词:

  • 万能险
  • 收益率
  • 中英人寿
  • 结算
  • 股市
  • 国寿
  • 银行理财产品
  • 账户
  • 瑞泰
  • 泰康人寿