央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市休息理财站岗西瓜要抱芝麻也收

发布时间:2011年11月05日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年的股市很不给力。以前股市不好的时候,我会把闲置资金用来打新股,今年连“宝大祥”的新股,也有好几个上来就跌破发行价。只好给暂时不用的股市资金找一条更好的出路,我把目光瞄向了银行理财产品市场。

  以前买过一些理财产品,比方周末理财产品,到周五下午三时后,把股市多余资金转到银行账户,周一早上股市开盘前再转回,获取比活期利率高的收益。在节假日也买过七天理财产品。渐渐,我掌握了一些购买理财产品的经验。

  知己知彼心中有底

  在开通投资理财产品前,需要做一份银行的理财客户类型测试题,了解自己属于哪种风险偏好类型客户,银行客户经理因此能推荐适合的产品。通过这种测试,了解到我是属于成长型投资者,具备投资的经验,希望有较高的投资收益,但又不愿承受较大的风险,可以承受一定的投资波动,但是希望自己的投资风险小于市场的整体风险。有较高的收益目标,且对风险有清醒的认识,比较适合投资于利率、汇率、商品等挂钩的浮动性理财计划产品以及股票型基金、指数型基金等。

  于是,在理财经理的推荐下,我购买了一款35天的理财产品。仔细阅读了产品的理财说明书,这是一款保本浮动收益产品,虽然利率没有非保本浮动收益高,但是得到了比活期利息更高的收益。这款产品灵活机动,一个月后,刚好股市有一个小反弹,我立马把钱变现,到股市小赚了一把。

  避免产品收益稀释

  我发觉,有时候各家银行在相同时期推出类似的产品,利率是不同的。八月初的时候,我有一笔资金到账,股市不好暂时观望,抽一个中午的时间,走了3家银行,发觉我想买的一款非保本浮动收益产品,三家银行的产品利率各不相同。最高的是中行,预期年化收益率是5.2%,从8月1日始到10月28日结束。于是,我不辞辛劳地把资金从另外一家银行取出,在中行开户,开通网购功能。该产品的资金到账日就是10月28日当天,这样的话,这款短期理财产品收益几乎没稀释,资金收益获得最大化。对于短期理财产品,还要计算它的资金到账日,比方我看到另外一个产品,同样也是5.2%的收益率,但是资金到账日要延迟三天,加上募集日只算活期利息,那么我的资金在账户上前后至少要多呆六天,收益率就不是产品说明书上说的那样高,算下来只有4.6%。

  找准时机获益最高

  今年银行的理财产品从月初月中到月底,不断发行。月底时候发行的产品,收益率相对高一些。有时候在季度末,银行为了完成吸储任务,会推出短期高收益率的理财产品。今年,我见过好几次年化收益率在6%以上的产品。

  和高风险的股市相比,理财产品的收益,好比是西瓜和芝麻的差别。但是,今年没从股市获得回报,反而是理财产品带来了春天。在理财的道路上,西瓜和芝麻两手都要抓,才能早日实现财务自由。苏崎

热词:

  • 理财经理
  • 股票型基金
  • 指数型基金
  • 西瓜
  • 股市资金
  • 理财计划
  • 收益率
  • 利率
  • 新股
  • 银行理财产品